Crêpes de Noël à faire avec les enfants
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 4
Nutriments
Épatez vos tout-petits (et même vos grands!) cette année avec des crêpes de renne, simples à réaliser. Joyeux Noël!
Ingrédients
- 1 1/4 tasse de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Bonne pincée de sel
- 3/4 tasse de lait
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de beurre fondu ou d'huile de coco
- 1 c. à thé de vanille
- Beurre (pour la cuisson)
- Quelques fraises
- Quelques framboises
- Des bleuets
- 1 banane
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le lait, l’œuf, le beurre fondu et la vanille.
- Incorporer les ingrédients humides dans le bol d’ingrédients secs, en évitant de trop mélanger. La pâte ne doit pas être parfaitement lisse.
- Faire chauffer une grande poêle avec un peu de beurre ou d’huile de coco, à feu moyen-doux.
- Verser dans la poêle chaude 1/3 de tasse de pâte à la fois.
- Attendre que des petites bulles se forment sur la crêpe (quelques minutes), puis la tourner et faire cuire 1 minute de plus.
- Réserver les crêpes cuites au réchaud en attendant de faire les autres.
- Pour faire le renne: placer une crêpe ronde au milieu d’une assiette pour former sa tête.
- Couper une 2e crêpe avec des emporte-pièces ou un couteau: pour chaque renne, prévoir deux oreilles (à l'aide d'un emporte-pièce de feuille ou de lumière de Noël, par exemple) et un museau (avec un emporte-pièce rond).
- Déposer les oreilles et le museau de Rudolph en place.
- Compléter avec des fruits: deux tranches de bananes et deux bleuets pour ses yeux, des framboises pour son nez rouge, des demie-fraises pour sa boucle.
- Piquer quelques bleuets sur un cure-dent pour faire les bois (il est possible d’utiliser plus d’un cure-dent) et poser dans l’assiette.
- Servir avec du sirop d’érable ou du sucre en poudre.
Il est également possible de laisser les enfants un peu plus grands décorer leur propre crêpe!