Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets

Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets

Caractéristiques

  • Portions 4

Nutriments

Il n’y a rien comme de délicieuses «pancakes» ultra moelleuses! Voici une recette de la chef Lynn Crawford.

Ingrédients

Crêpes

  • 6 oeufs
  • 1 1/2 tasse de fromage ricotta
  • 1/2 tasse de beurre fondu, tiédi
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de zeste de citron râpé
  • Beurre, pour la crêpière ou la poêle

Sirop de bleuets

  • 3 tasses de bleuets (frais ou surgelés)
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs dissoute dans 3 c. à table d’eau

Préparation

Crêpes

  1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’oeufs, le fromage ricotta et le beurre fondu.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter lentement au mélangeà base de ricotta.
  4. Dans un troisième bol, battre les blancs d’oeufs jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer doucement les blancs d’oeufs au mélange de pâte à crêpe.
  5. Beurrer légèrement une crêpière ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser environ ¼ de tasse (60 ml) de pâte de façon à former des petites crêpes et cuire de chaque côté jusqu’à ce que les crêpes soient bien dorées.

Sirop de bleuets

  1. Chauffer à feu moyen élevé, en remuant à l’occasion, jusqu’à faible ébullition. Il faut que le sucre soit dissout et que les bleuets commencent à se défaire.
  2. Ajouter la fécule de maïs dissoute et amener le mélange à vive ébullition. Baisser le feu et laisser mijoterà feu doux de 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter un peu d’eau, une cuillérée à table la fois, si la sauce devient trop épaisse.
  4. Retirer du feu. Ajouter les bleuets restants et remuer doucement. Servir chaud ou froid.

Source: Les Producteurs d'œufs du Canada

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