Les meilleurs cretons maison

Les meilleurs cretons maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

Un délicieux classique bien de chez nous, qui rend les rôties pas mal plus l'fun à manger le matin!

Ingrédients

  • 1 lb de porc haché
  • 1 petit oignon haché très finement
  • 2 gousses d'ail hachées très finement
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 3/4 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse d'herbes fraîches, finement émincées (facultatif, voir note)
  • 2 c. à soupe d'épices mélangées (facultatif, voir note)
  • 1 c. à thé de Sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • Gras de canard (facultatif, voir ci-bas)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, émietter le porc puis ajouter l'oignon, l'ail et le lait. Mélanger.
  2. Couvrir et faire cuire à feu la plus doux possible, en mélangeant bien plusieurs fois (chaque 5 à 10 minutes environ). 
  3. Laisser mijoter ainsi pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé.
  4. Ajouter la chapelure, les herbes ou les épices, ainsi que le sel et le poivre. Ajouter quelques cuillères de gras de canard si désiré.
  5. Laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
  6. Verser les cretons dans un pot en verre, une terrine ou des ramequins.
  7. Couvrir et converser au frigo, ou congeler pour une utilisation ultérieure.

Cette recette peut être ajustée de différentes manières : si les cretons semblent trop secs vers la fin, il est possible d'ajouter un peu de bouillon, de lait ou de gras de canard... Si les cretons semblent au contraire trop humides, ajouter plutôt un peu de chapelure supplémentaire. Rectifier l'assaisonnement en conséquence. Il est important de bien saler (plus que l'on ne le croit nécessaire) parce que les cretons goûteront fades sinon une fois refroidis.

Note

Nos grands-mères ajoutaient souvent un mélange d'épices à leurs cretons. Cette recette donne deux profils d'assaisonnements, pour ceux qui adorent ce type d'épices et pour ceux qui cherchent plutôt une alternative!

Assaisonnement traditionnel aux épices :

Ajouter, au goût, environ 1/2 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de clou de girofle, 1/2 c. à thé de muscade et 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque. Ajustez les épices (c'est possible d'en mettre un peu moins, disons juste une pincée de chaque) si désiré.

Assaisonnement aux fines herbes fraiches :

Ajouter, au goût, environ 1 c. à soupe de sarriette, 1 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de romarin et 1 c. à soupe de sauge.


Essayez aussi notre pain doré aux prunes et mascarpone à l’érable:

 


 


Vous aimerez aussi:

Fondue au chocolat dans
une tasse
         
Mojito à la cardamome
 
Les 10 meilleurs vins à moins de 10$
Fondue au chocolat dans une tasse Coupes de vin

 

Sur le même sujet

  • Popsicles de margarita

    Temps: 14 h 10 min. Portions: 12
    sucre, eau, jus de lime fraîchement pressé (environ 4 petites limes), tequila, eau de coco, petits gobelets en carton, bâtons de bois, minces tranches de lime
  • Crème glacée alcolisée sans sorbetière

    Temps: 6 h 10 min.
    boîte de lait condensé sucré (type Eagle Brand), alcool fort au choix, arôme au choix, crème 35 % à fouetter, très froide
  • Sandwichs à la crème glacée sans cuisson

    Temps: 10 h 25 min. Portions: 6-8
    dattes Medjool, eau, farine de coco, vanille, pincée de sel, mini brisures de chocolat, crème glacée ou autre préparation glacée, légèrement ramollie

Les plus populaires

  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)
  • Confiture fraise-rhubarbe

    Temps: 15 min. Portions: 1L
    fraises, rhubarbe, sucre granulé, jus de citron ou lime, eau, thermomètre à bonbon
  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen

Les plus récents