Croquettes de quinoa et poireaux

Croquettes de quinoa et poireaux

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

N'oubliez pas de la faire la garniture de poireaux croustillants! Un vrai délice.

Ingrédients

  • 3 poireaux (blanc et vert tendre seulement) coupés en fines rondelles
  • 1 tasse de quinoa
  • 2 carottes râpées
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 4 oeufs légèrement battus
  • 1 tasse de chapelure Panko
  • 1 tasse de semoule de maïs
  • 1 c. à thé d'estragon
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • Sauce piquante au goût
  • Sel, poivre au goût
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Huile pour la friture (tournesol, canola...)
  • 5 c. à soupe de pâte à frire tempura (ou farine)
  • 4 c. à soupe d'eau

Préparation

  1. Faire cuire le quinoa dans 2 tasses d'eau, pendant environ 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, bien laver les rondelles de poireaux dans une passoire et les égoutter. En prendre la moitié et l'émincer finement (ou passer au hachoir). Réserver l'autre moitié.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen doux. Faire revenir le poireau émincé et les carottes pendant environ 3 minutes. Ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes de plus. Retirer du feu.
  4. Dans un grand bol, verser le quinoa cuit, les légumes, la chapelure, la semoule, les oeufs, la sauce piquante et les herbes. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  5. Former environ 12 croquettes en pressant bien le mélange avec les mains.
  6. Verser l'huile à friture dans une poêle (assez pour couvrir le fond). Faire frire les croquettes 4 à la fois, à feu moyen, environ 3 minutes par côté.
  7. Déposer les croquettes cuites sur une assiette de papier essuie-tout, et couvrir de papier aluminium en attendant.
  8. Pendant la cuisson des croquettes, mélanger rapidement la pâte à frire ou la farine avec l'eau dans un bol. Y verser les rondelles de poireau et mélanger.
  9. Verser de l'huile à friture dans une autre poêle (assez pour couvrir le fond), et y faire frire les rondelles de poireaux pendant quelques minutes, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées. Retirer de la poêle.
  10. Lorsque toutes les croquettes sont cuites, les servir avec les poireaux croustillants et de l'aïoli ou une mayonnaise épicée.

Se déguste avec une salade ou encore comme boulette dans un miniburger végé!


Essayez notre cocktail festif au champagne:

 


Sur le même sujet

  • Côtelettes de porc savoureuses en 5 ingrédients

    Temps: 20 min. Portions: 4
    côtelettes de porc désossées, vinaigre de vin rouge, sauce soya, moutarde de Dijon, cassonade, Sel et poivre, huile d'olive, Romarin
  • Falafels maison

    Temps: 50 min. Portions: 4-6
    pois chiches, oignon, ail, jus de citron, persil frais, coriandre fraiche, farine, poudre à pâte, sel, cumin, poivre, huile neutre
  • Tartare de saumon à l'avocat

    Temps: 15 min. Portions: 2 à 4
    saumon, avocat, lime, mayonnaise, sauce soya, huile de sésame, mirin, Sriracha, échalote française, ciboulette, gingembre frais, graines de sésame, Sel et poivre

Les plus populaires

Les plus récents

  • Taquitos

    Portions: 3-4
    petites tortillas de maïs, viande effilochée, fromage râpé style mexicain, huile, Cure-dents
  • Bol style burrito

    Temps: 35 min. Portions: 4
    boeuf haché mi-maigre, riz blanc nettoyé, oignon coupé finement, coeurs de laitue romaine hachés, tomates cerises coupées en deux, oignons verts hachés finement, haricots noirs en canne égouttés, maïs en grains en canne égouttés, fromage cheddar râpé, crème sure, thé de paprika, poudre d'ail, Huile de cuisson, Sel, poivre
  • Pavlova aux petits fruits

    Temps: 3 h 60 min. Portions: 4-8
    blancs d'oeufs, crème de tartre, sucre, crème 35%, sucre granulé, casseau de bleuet, casseau de framboise, fraises