Croquettes de poulet sans gluten ultra-croustillantes

Croquettes de poulet sans gluten ultra-croustillantes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 16

Nutriments

Ces croquettes au four faites avec des hauts de cuisse de poulet moins chères et plus savoureuses, doivent leur succès à un ingrédient secret!

Ingrédients

Croquettes de poulet

  • 1 lb d'hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau (4 morceaux)
  • 1/2 tasse de chapelure régulière sans gluten
  • 1/2 tasse de chapelure Panko sans gluten
  • 1 tasse de croustilles au sel et poivre (j'ai utilisé la marque Kettle Chips)
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • Enduit à cuisson en vaporisateur (le mien est à l'huile d'avocat)

Sauce pour tremper

  • 1/3 tasse de mayo, crème sûre, yogourt grec nature OU yogourt végétal nature
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce BBQ du commerce
  • Sauce sriracha, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Recouvrir une plaque de papier parchemin ; vaporisez un peu d’enduit à cuisson sur le papier, puis réserver.
  3. Déposer les croustilles dans un sac style Ziploc, puis vider le plus d’air possible et refermer. Écraser les croustilles en chapelure à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. (Il est également possible de passer les croustilles au robot). Ceci devrait au final donner environ 1/2 tasse de « chapelure de croustille » !
  4. Déposer les œufs battus dans un bol.
  5. Mélanger les trois types de chapelure, puis les déposer dans un 2e bol. Réserver.
  6. Défaire la viande en bouchées de grosseur à peu près égales. Je le fais à l’aide de ciseaux de cuisine, en enlevant l’excédent de gras si nécessaire. Chaque haut de cuisse de poulet devrait donner 4 croquettes.
  7. Un par un, saisir un morceau de poulet avec une main, puis les tremper dans l’œuf, suivi de la chapelure, en mélangeant bien pour tout recouvrir. Déposer ensuite directement les croquettes sur la plaque, en les espaçant un peu. 
  8. Pour de meilleurs résultats, rincer chaque fois la main qui a trempé dans la chapelure.
  9. Vaporiser chacune des croquettes avec un peu d’enduit à cuisson, puis faire cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à que le poulet soit cuit et que les croquettes soient vraiment dorées et croustillantes.
  10. Pendant la cuisson, assembler dans un petit bol les ingrédients de la sauce.
  11. Attendre quelques minutes après la sortie du four puis déguster !

Notes

  • Ces croquettes sont bonnes avec n’importe quelle sauce, selon votre préférence : BBQ, miel et moutarde, aigre-douce, ranch, alouette !
  • Bien entendu, si vous n’avez pas d’enjeu avec le gluten, vous pouvez remplacer les chapelures SG par les versions régulières au blé.

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