Croquettes de poulet sans gluten ultra-croustillantes

Croquettes de poulet sans gluten ultra-croustillantes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 16

Nutriments

Ces croquettes au four faites avec des hauts de cuisse de poulet moins chères et plus savoureuses, doivent leur succès à un ingrédient secret!

Ingrédients

Croquettes de poulet

  • 1 lb d'hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau (4 morceaux)
  • 1/2 tasse de chapelure régulière sans gluten
  • 1/2 tasse de chapelure Panko sans gluten
  • 1 tasse de croustilles au sel et poivre (j'ai utilisé la marque Kettle Chips)
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • Enduit à cuisson en vaporisateur (le mien est à l'huile d'avocat)

Sauce pour tremper

  • 1/3 tasse de mayo, crème sûre, yogourt grec nature OU yogourt végétal nature
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce BBQ du commerce
  • Sauce sriracha, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Recouvrir une plaque de papier parchemin ; vaporisez un peu d’enduit à cuisson sur le papier, puis réserver.
  3. Déposer les croustilles dans un sac style Ziploc, puis vider le plus d’air possible et refermer. Écraser les croustilles en chapelure à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. (Il est également possible de passer les croustilles au robot). Ceci devrait au final donner environ 1/2 tasse de « chapelure de croustille » !
  4. Déposer les œufs battus dans un bol.
  5. Mélanger les trois types de chapelure, puis les déposer dans un 2e bol. Réserver.
  6. Défaire la viande en bouchées de grosseur à peu près égales. Je le fais à l’aide de ciseaux de cuisine, en enlevant l’excédent de gras si nécessaire. Chaque haut de cuisse de poulet devrait donner 4 croquettes.
  7. Un par un, saisir un morceau de poulet avec une main, puis les tremper dans l’œuf, suivi de la chapelure, en mélangeant bien pour tout recouvrir. Déposer ensuite directement les croquettes sur la plaque, en les espaçant un peu. 
  8. Pour de meilleurs résultats, rincer chaque fois la main qui a trempé dans la chapelure.
  9. Vaporiser chacune des croquettes avec un peu d’enduit à cuisson, puis faire cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à que le poulet soit cuit et que les croquettes soient vraiment dorées et croustillantes.
  10. Pendant la cuisson, assembler dans un petit bol les ingrédients de la sauce.
  11. Attendre quelques minutes après la sortie du four puis déguster !

Notes

  • Ces croquettes sont bonnes avec n’importe quelle sauce, selon votre préférence : BBQ, miel et moutarde, aigre-douce, ranch, alouette !
  • Bien entendu, si vous n’avez pas d’enjeu avec le gluten, vous pouvez remplacer les chapelures SG par les versions régulières au blé.

Les plus populaires

  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir
  • Muffins aux pommes, avoine et érable

    Temps: 35 min. Portions: 12
    flocons d’avoine à cuisson rapide, lait au choix, pommes moyennes, farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle moulue, pincée de sel, sirop d’érable, compote de pommes, huile de canola, essence de vanille pure, oeuf, pomme, Cannelle moulue
  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen

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  • Poulet au cidre de pommes

    Temps: 40 min. Portions: 4
    poitrines de poulet, d’huile d’olive, divisée, gros oignon, tranché, gousses d’ail, émincées, pommes qui restent fermes à la cuisson (ex. : Gala, Fuji, Cortland…), le cœur enlevé, avec la pelure, tranchées, de vinaigre de cidre de pommes, de farine, de jus de pommes fraichement pressé non-filtré (cidre doux), de bouillon de poulet, de crème 35 %, de fines herbes, Sel, poivre
  • Chili texan au boeuf

    Temps: 3 h 20 min. Portions: 4-6
    cubes de bœuf à ragoût, huile d’olive, divisée, gros oignon (ou 2 petits), émincés, gousses d’ail, émincées, boîte de conserve de tomates en dés de 794 g, avec le jus, pâte de tomates, bouillon de bœuf, piment(s) jalapeno, émincé(s) (avec ou sans les graines, selon la tolérance au piquant), piment chipotle séché (ou en conserve dans de la sauce adobo), émincé, feuilles de laurier, poudre de chili, paprika fumé (doux ou fort, au goût), cacao non-sucré, cumin, coriandre, poudre de piment chipotle, ou plus au goût, • Sel et poivre au goût

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