« Dump cake » aux pêches et caramel

« Dump cake » aux pêches et caramel

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Un « dump cake », c'est un style de gâteau très populaire sur Pinterest, fait traditionnellement à partir d'ingrédients de mélange à gâteau acheté et de garniture pour tarte. Nous avons essayé d'améliorer un peu ce principe, dans une version maison qui est pratiquement aussi facile et rapide à réaliser!

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de pêches tranchées, surgelées (600 grammes)
  • 2 c. à soupe de sucre d'érable (facultatif)
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 tasse de beurre coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de tartinade de caramel de type dulce de leche
  • 1 tasse de pacanes

Préparation

Un « dump cake », c'est un style de gâteau très populaire sur Pinterest, fait traditionnellement à partir d'ingrédients transformés, par exemple un mélange à gâteau acheté, de la garniture pour tarte en conserve et de la boisson gazeuse. Le nom, pas très appétissant disons-le, est dû au fait qu'on est simplement supposé verser (« dump ») les ingrédients dans un moule à cuisson, sans les mélanger. Nous avons essayé d'améliorer un peu ce principe, dans une version maison bien meilleure, et ce même si elle est pratiquement aussi facile et rapide à réaliser!

Comme ce gâteau ne comporte pas d'oeufs ni de lait, on a besoin de composantes humides, c'est-à-dire les fruits surgelés et du beurre. Déposer de petits cubes de beurre un peu partout sur le gâteau permet donc à celui-ci de fondre à la cuisson et de donner au gâteau la texture recherchée! On pourrait remplacer les pêches par d'autres fruits : petits fruits, cerises, mélanges, etc. On utilise ici des fruits surgelés pour respecter le principe original du gâteau (c'est-à-dire comporter le moins d'étapes possible), puisque ceux-ci sont déjà prêts à verser dans le moule -pas besoin de les laver, peler, couper, etc. Mais si on le désire, on pourrait évidemment utiliser n'importe quel fruit frais. 

Le sucre d'érable est facultatif; on pourrait le remplacer par du sucre granulé.

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  3. Bien graisser le moule à cuisson.
  4. Verser les pêches dans le moule. Saupoudrer avec le sucre d'érable et verser la vanille un peu partout.
  5. Avec une cuillère, saupoudrer le mélange de farine par-dessus les fruits. Sans mélanger, cogner le moule sur le comptoir quelques fois afin de bien répartir la farine.
  6. Déposer les cubes de beurre un peu partout sur le dessus.
  7. Déposer de petites cuillères de caramel sur le dessus, puis parsemer de pacanes.
  8. Cuire au four pendant environ 45-50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de servir.

Peut également être mangé froid. Se conserve au frigo pendant 3-4 jours.


Essayez aussi notre tiramisu sans produits laitiers:

 


 

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir
  • Muffins aux pommes, avoine et érable

    Temps: 35 min. Portions: 12
    flocons d’avoine à cuisson rapide, lait au choix, pommes moyennes, farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle moulue, pincée de sel, sirop d’érable, compote de pommes, huile de canola, essence de vanille pure, oeuf, pomme, Cannelle moulue

Sur le même sujet

  • Muffins pommes-cheddar

    Temps: 35 min. Portions: 12
    beurre,, sucre, oeufs, farine, poudre à pâte, lait, pomme moyenne, râpée avec la pelure, fromage cheddar mi-fort ou fort,
  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)

Les plus récents