Fèves au lard à la mexicaine
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 6-8
Nutriments
Voici une belle manière de réinventer ce grand classique de la cuisine québécoise!
Ingrédients
- 2 tasses d'haricots secs Navy (haricots blancs)
- 1 petit paquet (environ 250 g) de bacon émincé
- 1 petit oignon émincé
- 1/2 tasse de ketchup
- 1/4 tasse de salsa (douce, moyenne ou forte, au goût)
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 c. à soupe de moutarde en poudre
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de poudre de chili
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à soupe de poudre d'ail
- 1 c. à soupe de paprika fumé (doux ou fort au goût)
- 1 c. à thé de piment chili haché ou sauce adobo (ou plus au goût, facultatif)
- Sel et poivre
Préparation
La veille, faire tremper les haricots dans un grand bol rempli d'eau.
- Égoutter les fèves et les verser dans une cocotte allant au four munie d'un couvercle. Recouvrir avec de l'eau fraîche.
- Faire mijoter à feu doux, couvert, pendant environ une heure, en surveillant et en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Fermer le feu.
- Préchauffer le four à 325 F.
- Il n'est pas nécessaire de changer l'eau une nouvelle fois, mais vous pouvez le faire si votre digestion est particulièrement sensible aux légumineuses. Si c'est le cas, égouttez à nouveau les haricots, les remettre dans la cocotte et recouvrir avec de l'eau fraîche.
- Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
- Faire cuire au four pendant environ 1 heure 30, avec le couvercle. Mélanger de temps en temps (aux 30 à 45 minutes) et ajouter de l'eau si nécessaire (si les haricots deviennent plutôt secs).
- Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson encore environ 1 heure à 1 heure 30. Mélanger et surveiller le niveau de liquide aux 15 minutes (c'est à ce stade que les fèves risquent le plus de coller au fond ou de sécher).
- Les fèves sont prêtes lorsqu'elles sont complètement tendres et que le liquide est épaissi.
- Saler et poivrer puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Note : Il est évidemment possible d'omettre le bacon pour une version végé!
À déguster avec un bon cocktail à la vodka!