Fèves au lard à la mexicaine

Fèves au lard à la mexicaine

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6-8

Nutriments

Voici une belle manière de réinventer ce grand classique de la cuisine québécoise!

Ingrédients

  • 2 tasses d'haricots secs Navy (haricots blancs)
  • 1 petit paquet (environ 250 g) de bacon émincé
  • 1 petit oignon émincé
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de salsa (douce, moyenne ou forte, au goût)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de moutarde en poudre
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de paprika fumé (doux ou fort au goût)
  • 1 c. à thé de piment chili haché ou sauce adobo (ou plus au goût, facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

La veille, faire tremper les haricots dans un grand bol rempli d'eau.

  1. Égoutter les fèves et les verser dans une cocotte allant au four munie d'un couvercle. Recouvrir avec de l'eau fraîche.
  2. Faire mijoter à feu doux, couvert, pendant environ une heure, en surveillant et en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Fermer le feu.
  3. Préchauffer le four à 325 F.
  4. Il n'est pas nécessaire de changer l'eau une nouvelle fois, mais vous pouvez le faire si votre digestion est particulièrement sensible aux légumineuses. Si c'est le cas, égouttez à nouveau les haricots, les remettre dans la cocotte et recouvrir avec de l'eau fraîche.
  5. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
  6. Faire cuire au four pendant environ 1 heure 30, avec le couvercle. Mélanger de temps en temps (aux 30 à 45 minutes) et ajouter de l'eau si nécessaire (si les haricots deviennent plutôt secs).
  7. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson encore environ 1 heure à 1 heure 30. Mélanger et surveiller le niveau de liquide aux 15 minutes (c'est à ce stade que les fèves risquent le plus de coller au fond ou de sécher).
  8. Les fèves sont prêtes lorsqu'elles sont complètement tendres et que le liquide est épaissi.
  9. Saler et poivrer puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Note : Il est évidemment possible d'omettre le bacon pour une version végé!


À déguster avec un bon cocktail à la vodka!
 

 

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