Fondue au fromage

Fondue au fromage

Caractéristiques

  • Portions 4

Nutriments

Quoi de plus réconfortant et convivial que ce plat hivernal par excellence?

Ingrédients

  • 1 lb de fromage, râpé ou coupé en très petits cubes
  • 1 gousse d'ail, pelée puis écrasée
  • 1 tasse de vin blanc ou de bière
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Préparation

  1. Frotter l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail, puis jeter celle-ci.

  2. Il est parfois possible de faire chauffer le fromage à feu doux déjà dans son caquelon, qui est ensuite apporté sur la table; cela dépend du caquelon et du type de poêle (à gaz, à induction, etc.) Sinon, la fondue peut être chauffée dans une casserole à fond épais puis transférée dans le caquelon.

  3. À feu doux, verser le vin ou la bière et y délayer la fécule.

  4. Dès que le liquide commence à faire de petites bulles, verser le fromage et mélanger sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

  5. Ajouter les épices, si désiré. Servir tout de suite!

Notes 

  • Vous pouvez choisir un seul fromage, mais habituellement la fondue au fromage combine plusieurs variétés, souvent 3 ou 4. Consultez notre article sur nos suggestions de fromages ici.
  • Il y a différents alcools que vous pouvez ajoutez, à la fois pour donner du goût et rendre le mélange plus coulant. Consultez nos astuces sur nos suggestions d'alcools ici.

 

Les plus populaires

  • Le meilleur pouding chômeur à la vanille

    Temps: 60 min. Portions: 6-8
    sirop d'érable, crème 15 %, essence de vanille, beurre, cassonade, oeufs, vanille, farine, poudre à pâte, Grosse pincée de sel, lait, muscade
  • Lasagne aux légumes

    Temps: 1 h 20 min. Portions: 6-8
    pâtes à lasagne prêtes à cuire, petit oignon, gousses d'ail, carottes râpées, courgette, poivrons rôtis marinés, maïs, huile d'olive, sauce tomate, ricotta (400 gr), parmesan, oeufs, épinards congelés,, fromage mozzarella, chapelure, Sel, poivre
  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen

Sur le même sujet

Les plus récents