Fondue au fromage
Caractéristiques
- Portions 4
Nutriments
Quoi de plus réconfortant et convivial que ce plat hivernal par excellence?
Ingrédients
- 1 lb de fromage, râpé ou coupé en très petits cubes
- 1 gousse d'ail, pelée puis écrasée
- 1 tasse de vin blanc ou de bière
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
Préparation
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Frotter l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail, puis jeter celle-ci.
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Il est parfois possible de faire chauffer le fromage à feu doux déjà dans son caquelon, qui est ensuite apporté sur la table; cela dépend du caquelon et du type de poêle (à gaz, à induction, etc.) Sinon, la fondue peut être chauffée dans une casserole à fond épais puis transférée dans le caquelon.
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À feu doux, verser le vin ou la bière et y délayer la fécule.
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Dès que le liquide commence à faire de petites bulles, verser le fromage et mélanger sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
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Ajouter les épices, si désiré. Servir tout de suite!
Notes
- Vous pouvez choisir un seul fromage, mais habituellement la fondue au fromage combine plusieurs variétés, souvent 3 ou 4. Consultez notre article sur nos suggestions de fromages ici.
- Il y a différents alcools que vous pouvez ajoutez, à la fois pour donner du goût et rendre le mélange plus coulant. Consultez nos astuces sur nos suggestions d'alcools ici.