Fondue au fromage : bien choisir le fromage, l'alcool et les à-côtés!

La fondue : quoi de plus réconfortant et convivial que ce plat hivernal par excellence? Pour vous lancer, essayez notre recette de fondue au fromage ici.

Voici comment bien choisir les accompagnements et les ingrédients pour une fondue réussie!

Les fromages

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par @fonduefeed le

Le choix de fromages est pratiquement infini! N'hésitez pas à essayer différentes variétés. 

Version traditionnelle suisse (ou savoyarde)

  • Gruyère
  • Emmenthal
  • Vacherin
  • Appenzeller
  • Beaufort
  • Comté

Version québécoise

  • Cheddar fort
  • Fromage "suisse" fait ici
  • Oka
  • Tout fromage d'artisan goûteux, par exemple : Jalbert, Kénogami, Tomme du Manoir, Tomme de Kamouraska, Migneron, Cantonnier, Fin Renard, Comtomme, etc.

L'alcool

Il y a différents alcools que vous pouvez ajoutez, à la fois pour donner du goût et rendre le mélange plus coulant.

Certaines personnes ne jurent que par le kirsch, cette eau-de-vie de cerise d'origine allemande! Comme c'est plutôt fort, on l'utilise à petites doses, soit environ 2 c. à soupe. On peut le combiner avec du vin.

Le vin blanc préférablement sec, est l'alcool le plus commun. Habituellement, on sert dans ce cas la même bouteille à la table! Selon le nombre de convives (et au goût!), on peut ajuster les quantités, mais on peut calculer autour de 1 tasse de vin. Si la fondue semble trop épaisse, ajoutez-en un peu plus!

La bière est également intéressante, particulièrement une bière de micro-brasserie pleine de saveurs! Dans les mêmes proportions que le vin.

Pour une version sans alcool, un peu de jus de pommes peut être utilisé. Mais il est préférable de le doser et de le choisir pas trop sucré (un cidre doux sec serait probablement la meilleure option), parce que sinon, le côté très sucré et fruité a tendance à dénaturer le goût.

Les accompagnements

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par Tapas Bar WS (@tapasbarws) le

 

Dans sa forme la plus traditionnelle, la fondue au fromage est simplement servie avec des cubes de pain! C'est préférable de choisir un pain croûté, plus ferme, parce que celui-ci doit bien se tenir une fois enrobé de fromage. Le pain aux noix est excellent!

On peut calculer, selon l'appétit mais également la présence ou non d'autres garnitures, 1 baguette par 2 à 3 personnes

Mais qui a dit qu'il fallait absolument être traditionnel? Il y a plusieurs aliments qui s'apprêtent très bien avec le fromage fondu (et rendent le repas plus complet), par exemple :

  • Des tranches (ou des cubes) de pommes (ou de poires fermes)
  • Des florettes de brocoli ou de chou-fleur, blanchis une minute si désiré (les légumes ne doivent pas être cuits, parce qu'ils se déferont)
  • Du saucisson sec
  • Des cornichons
  • De petites pommes de terre, bouillies ou rôties
  • De gros raisins
  • Des crevettes cuites...

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir
  • Muffins aux pommes, avoine et érable

    Temps: 35 min. Portions: 12
    flocons d’avoine à cuisson rapide, lait au choix, pommes moyennes, farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle moulue, pincée de sel, sirop d’érable, compote de pommes, huile de canola, essence de vanille pure, oeuf, pomme, Cannelle moulue

Sur le même sujet

  • Potage à la bière et au cheddar

    Temps: 35 min. Portions: 4
    poireaux, lavés, la partie blanche et vert tendre seulement, hachés grossièrement, gousses d’ail, hachées, branche de céleri, haché grossièrement, carotte, pelée et hachée grossièrement, de beurre, de farine, de bouillon de bœuf, de lait, de crème 35 %, bière de style allemand (355 ml), de moutarde en poudre (ou de moutarde de Dijon), de cheddar fort orange, râpé, Sel, poivre, Garniture facultative : bacon cuit émietté, oignons verts
  • Poulet au cidre de pommes

    Temps: 40 min. Portions: 4
    poitrines de poulet, d’huile d’olive, divisée, gros oignon, tranché, gousses d’ail, émincées, pommes qui restent fermes à la cuisson (ex. : Gala, Fuji, Cortland…), le cœur enlevé, avec la pelure, tranchées, de vinaigre de cidre de pommes, de farine, de jus de pommes fraichement pressé non-filtré (cidre doux), de bouillon de poulet, de crème 35 %, de fines herbes, Sel, poivre

Les plus récents