Frittata facile, cuite au four

Frittata facile, cuite au four

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Une frittata, cette « omelette » italienne aux multiples versions. Celle-ci contient des pâtes, du poireau et d’autres petits légumes.

Ingrédients

  • 1/2 c. à thé d'huile d'olive
  • 85 g de pâtes fusilli ou macaroni
  • 1 poireau haché
  • 85 g de maïs surgelé ou en conserve
  • 85 g de petits pois surgelés
  • 1 poivron rouge épépiné et haché
  • 2 gros oeufs
  • 150 ml de lait
  • 1 tomate coupée en fines rondelles
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 50 g de cheddar vieilli extra-fort râpé
  • 2 c. à soupe de parmesan finement râpé

Préparation

  1. Chauffer le four à 190 degrés Celsius. Badigeonner d'huile d'olive un plat de 1,2 litre allant au four.
  2. Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes pendant 8 minutes. Ajouter tous les légumes et laisser cuire encore 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres et les légumes légèrement ramollis.
  3. Égoutter, puis verser dans le plat de cuisson. Bien mélanger.
  4. Battre ensemble les oeufs et le lait dans un bol et ajouter le thym. Mélanger les deux fromages, et en incorporer la majeure partie au mélange d'oeufs, puis assaisonner. Verser dans le plat de cuisson, remuer doucement, puis disperser le reste du fromage sur le dessus. Déposez délicatement les tranches de tomates avant d'enfourner.
  5. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que ce soit pris et doré. Laisser refroidir quelques minutes, puis servir avec une salade verte.

Sur le même sujet

  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)
  • Granola coco-bleuet

    flocons d’avoine, amandes effilées, chia, graines de lin moulues, sel de mer (1/2 à ¾ de c. à thé de sel de table), miel, huile de coco, fondue si nécessaire, vanille, flocons de noix de coco, bleuets séchés

Les plus populaires

  • 3 cocktails au gin, pour quand on a rien ou presque!

    Temps: 5 min. Portions: 3
    gin, Tonique (ou eau minérale), jus de pamplemousse (ou de citron), Sirop d’érable, Romarin (ou thym), gin, triple sec, racinette (Root beer), Citron, jus de pomme, Cassonade (ou sucre, gin, vin, jus de pomme (en option), Tonique (ou soda), Concombre (ou coriandre), Raisins verts
  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)