Galettes au gruau et à la banane

Galettes au gruau et à la banane

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 24

Nutriments

Une délicieuse recette de biscuits au gruau et à la banane facile à préparer. En prime, une odeur qui rappelle l’enfance embaumera votre maison!

Ingrédients

  • 1 banane
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Dans un grand bol, écraser la banane complètement avec une fourchette.
  3. Incorporer la cassonade, puis l'oeuf. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère.
  4. Ajouter la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger seulement jusqu'à ce que le tout soit bien humecté.
  5. Ajouter le lait et mélanger. Incorporer les ajouts, si désiré.
  6. Laisser tomber 1 cuillère à soupe à la fois du mélange sur une plaque recouverte de papier parchemin. Il devrait y avoir environ 24 galettes.
  7. Cuire environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les galettes commencent à dorer.
  8. Sortir du four et laisser refroidir environ 5 minutes avant de retirer de la plaque.

Note pour l'avoine

Il est possible d'utiliser différents types de flocons d'avoine, qui vont donner des résultats un peu différents.

Les flocons à cuisson rapide, comme ils sont pré-cuits et en morceaux plus petits, produiront une texture plus crémeuse. 

Les flocons traditionnels conserveront mieux leur forme et leur texture à la cuisson.

L'avoine épointée, qui n'est pas roulée en flocons comme les deux autres, produira des galettes plus denses.

Les variantes

Il est possible de faire plusieurs ajouts à cette recette de base, par exemple : 

  • 1/2 tasse de brisures de chocolat (ou de chocolat blanc)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • Une poignée de dattes ou de figues séchées, finement hachées
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes
  • 2 c. à soupe de pistaches écalées
  • 2 c. à soupe de zeste d'orange ou de citron
  • 1/2 tasse de noix de coco
  • 1/2 tasse de canneberges séchées ou de bleuets séchés
  • 2 c. à soupe de graines de chia, de chanvre, de tournesol ou de citrouille
  • 1 c. à soupe de matcha
  • 1/2 tasse de mini-guimauves
  • 1/2 tasse de bonbons aux arachides style M&M
  • 1/2 tasse de pépites de caramel
  • 1/3 de tasse de petits bonbons pour les gâteaux
  • 1/2 tasse de bretzels écrasés
  • 1/3 de tasse de bacon émietté
  • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre + 1/2 c. à thé de cardamome
  • 2 c. à soupe de café instantané

Il est également possible d'ajouter une tranche de banane sur le dessus de chaque galette avant de mettre celles-ci au four, en pressant légèrement avec le doigt pour les enfoncer un peu. D'autres ajouts possibles sur le dessus des biscuits : fleur de sel, sucre aromatisé (à la lavande, à la vanille, au citron...).


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    Portions: 12
    dattes dénoyautées et coupées en morceaux, amandes effilées, vanille, graines de chia, beurre d'arachides, cacao, arachides, Une poignée de minibrisures de chocolat (facultatif), poudre d'arachides (facultatif), petits fruits séchés (canneberges, raisins, ou bleuets), flocons d'avoine, noix de coco râpée, huile de coco, Le jus et le zeste d'un citron
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