Galettes croustillantes de patates et pois chiches (sans gluten)

Galettes croustillantes de patates et pois chiches (sans gluten)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

Une version légère et santé des patates à déjeuner vendu en restauration rapide!

Ingrédients

Pour les galettes

  • 2 tasses de pomme de terre râpées et égouttées
  • 1 conserve de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe d'herbes salées maisons ou du commerce
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce d'accompagnement

  • 1/4 tasse de yogourt grec
  • 2 c. à soupe de mayonnaise maison ou du commerce
  • 1 c. à soupe de tomates séchées hachées finement
  • 1 c. à thé de moutarde de Meaux
  • 1/2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un grand bol, déposer les pommes de terre râpées préalablement bien égouttées, puis réserver.
  3. Dans un malaxeur, mélanger ensemble le reste des ingrédients à l’exception de la levure alimentaire, pour obtenir une texture plus ou moins homogène. Incorporer dans le mélange de pommes de terre, remuer puis ajouter la levure.
  4. Former des galettes et déposer sur une grande plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé ou de pellicule réutilisable. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, fouetter tous les ingrédients pour la sauce et réserver au frigo.
  6. Au terme de la cuisson au four, pour un aspect bien croustillant, faire colorer les galettes dans un poêlon à feu vif, avec une fine couche d’huile végétale.
  7. Servir avec la sauce.

Conservation

Les galettes se conservent au frigo jusqu'à 7 jours et se congèlent jusqu'à 3 mois. La sauce se conserve 4 jours seulement au frigo.

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