Gâteau aux bleuets et au yogourt

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Un dessert allégé et bien bon pour santé!

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 3/4 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de bleuets
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de yogourt grec
  • 3/4 tasse de lait végétal
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue

Pour les garnitures

  • 1 1/2 tasse de yogourt grec
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse de bleuets

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les bleuets. Réserver.
  2. Dans un second bol, fouetter ensemble le reste des ingrédients pour le gâteau. Verser sur les ingrédients secs, puis remuer.
  3. Verser dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, puis cuire au four sur la grille du centre à 350°F pendant 50 à 65 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler et de garnir.
  4. Pendant ce temps, fouetter ensemble le yogourt, le sirop d'érable et la vanille.
  5. Garnir le gâteau avec le yogourt et les bleuets.

 

Conservation

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