Gâteau au café et chocolat
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Portions 12-15
Nutriments
Café et chocolat: le combo parfait! Ce gâteau moelleux est une collation ou un dessert gourmand!
Ingrédients
- 1 lb de beurre mou
- 1 3/4 tasse de sucre
- 8 oeufs
- 3 tasses de farine
- 1 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
- 6 c. à soupe de café instantané
- 4 c. à soupe d'eau chaude (divisées en 2)
- 2 c. à soupe de cacao
- 1 tasse de pépites de chocolat de qualité noir ou au lait, séparées en 2 (divisée)
Préparation
- Préchauffer le four à 325°F. Beurrer et fariner un moule Bundt, mettre de côté.
- Au batteur à main ou au batteur sur socle, fouetter le beurre avec le sucre pendant 2-3 minutes.
- Ajouter les œufs 1 à 1 et bien mélanger entre chaque addition.
- Ajouter la farine et la poudre à pâte et bien mélanger.
- Réserver 1 tasse de mélange à gâteau, y ajouter le cacao préalablement dilué avec les 2 c. à soupe d'eau chaude et mettre de côté.
- Ajouter le café, préalablement dilué avec les 2 c. à soupe d'eau chaude, dans le reste de l'appareil à gâteau.
- Verser la moitié de ce mélange au café dans le moule Bundt et l’étendre un peu sur les côtés pour pouvoir mettre l'appareil au chocolat par-dessus. Ajouter 1/2 tasse de pépites de chocolat au centre.
- Verser le reste de l'appareil au café sur le dessus.
- Cuire au four de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ou d’un cure-dents en ressorte propre.
- Attendre 5 minutes avant démouler et laisser refroidir environ 30 minutes à température ambiante.
- Faire fondre le reste des pépites de chocolat au micro-ondes, par coups de15 secondes, et brasser chaque fois jusqu'à ce qu'il soit homogène.
- Verser le chocolat fondu sur le gâteau en le laissant couler un peu sur les côtés pour décorer.
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