Gâteau au café et chocolat

Gâteau au café et chocolat

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 12-15

Nutriments

Café et chocolat: le combo parfait! Ce gâteau moelleux est une collation ou un dessert gourmand!

Ingrédients

  • 1 lb de beurre mou
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 8 oeufs
  • 3 tasses de farine
  • 1 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 6 c. à soupe de café instantané
  • 4 c. à soupe d'eau chaude (divisées en 2)
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 1 tasse de pépites de chocolat de qualité noir ou au lait, séparées en 2 (divisée)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325°F. Beurrer et fariner un moule Bundt, mettre de côté.
  2. Au batteur à main ou au batteur sur socle, fouetter le beurre avec le sucre pendant 2-3 minutes.
  3. Ajouter les œufs 1 à 1 et bien mélanger entre chaque addition.
  4. Ajouter la farine et la poudre à pâte et bien mélanger.
  5. Réserver 1 tasse de mélange à gâteau, y ajouter le cacao préalablement dilué avec les 2 c. à soupe d'eau chaude et mettre de côté.
  6. Ajouter le café, préalablement dilué avec les 2 c. à soupe d'eau chaude, dans le reste de l'appareil à gâteau.
  7. Verser la moitié de ce mélange au café dans le moule Bundt et l’étendre un peu sur les côtés pour pouvoir mettre l'appareil au chocolat par-dessus.  Ajouter 1/2 tasse de pépites de chocolat au centre.
  8. Verser le reste de l'appareil au café sur le dessus.
  9. Cuire au four  de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ou d’un cure-dents en ressorte propre.
  10. Attendre 5 minutes avant  démouler et laisser refroidir environ 30 minutes à température ambiante.
  11. Faire fondre le reste des pépites de chocolat au micro-ondes, par coups de15 secondes, et brasser chaque fois jusqu'à ce qu'il soit homogène.
  12. Verser le chocolat fondu sur le gâteau en le laissant couler un peu sur les côtés pour décorer.

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