Gâteau à la citrouille, chaï, coco et érable
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Portions 8
Nutriments
Un beau et bon gâteau plein de produits locaux!
Ingrédients
Pour le gâteau
- 2 1/4 tasse de farine de blé
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cardamome moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/8 c. à thé d'anis étoilé moulu
- 1/8 clou de girofle moulu
- 2 tasses de purée de citrouille
- 1 oeuf
- 1 tasse de lait de coco
- 3/4 tasse de sirop d'érable
- 1/4 tasse d'huile de noix de coco
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Pour le glaçage et les garnitures
- 1 tasse de crème de coco
- 2 tasses de yogourt grec nature
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 1/4 tasse de flocons de noix de coco
Préparation
- Chauffer le four 350ºF.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices. Réserver.
- Dans un second bol, fouetter ensemble le reste des ingrédients pour le gâteau. Verser sur les ingrédients secs, puis remuer doucement pour obtenir une texture homogène.
- Verser le mélange dans un moule à charnière huilé et fariné, puis cuire au four pendant 55 à 75 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule.
- Pendant ce temps, fouetter ensemble le yogourt, la crème de coco et le sirop d'érable puis réserver au frigo.
- Lorsque le gâteau est froid, ajouter le glaçage puis les flocons de coco. Démouler et servir.
Conservation
Le gâteau se conserve au frigo jusqu'à 5 jours.