Gâteau printanier aux fruits frais

Gâteau printanier aux fruits frais

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Repos
  • Portions 8-10

Nutriments

Ingrédients

Crème pâtissière

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1/4 c. à thé de vanille

Gâteau à la vanille

  • 2 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/4 tasse d'huile de canola + 2 c. à soupe
  • 2/3 tasse de lait
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1/2 c. à soupe de poudre à pâte

Garniture

  • 100 ml de crème 35% à fouetter
  • 3 tasses de Fruits frais coupés en dés
  • Fruits frais pour décorer

Préparation

Crème pâtissière

  1. Dans un bol, mélanger l'oeuf et le jaune avec le sucre et la farine.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait en brassant continuellement pour pas que le lait colle.
  3. Quand le lait est chaud, verser environ 1/3 de tasse de lait chaud sur le mélange aux oeufs, bien mélanger et reverser dans le reste du lait chaud.
  4. Cuire jusqu'à ce que ça épaississe, environ 1minute.
  5. Verser sur une plaque la crème pâtissière chaude et recouvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer pendant environ 4h.

Gâteau à la vanille

  1. Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et enfariner un moule rond à charnière de 8" ou un moule qui est d’au moins 3" de haut.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte, réserver.
  3. Au batteur, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  4. Ajouter l'huile en léger filet en continuant de fouetter à haute vitesse.
  5. Ajouter à basse vitesse, en alternance, le lait et le mélange sec.
  6. Mettre dans le moule et cuire environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir le gâteau 5-10 minutes avant de le démouler et de le placer au réfrigérateur environ 2 heures.

Montage du gâteau

  1. Couper le gâteau en trois parties égales pour former 3 cercles.
  2. Fouetter la crème jusqu'à l'obtention de pics durs. Mélanger à la crème pâtissière.
  3. Sur le premier étage de gâteau, mettre le tiers de la crème et ajouter 1 1/2 tasse de fruits frais coupés en dés. Recouvrir du deuxième étage, mettre un autre tiers de crème et ajouter le reste des coupés. Recouvrir de la dernière partie du gâteau et ajouter le reste de la crème sur le dessus.
  4. Recouvrir le dessus du gâteau avec un mélange de beaux fruits frais en suivant votre créativité.
  5. À déguster immédiatement ou laisser au réfrigérateur pour plus tard.

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