Gâteau moelleux à la vanille ultra simple
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 8-10
Nutriments
Ce gâteau est pratiquement impossible à rater, grâce à un petit truc qui change tout! Vous obtiendrez un gâteau juste assez dense et parfaitement vanillé.
Ingrédients
- 3 3/4 tasse de farine tout usage
- 3 tasses de sucre blanc
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de gros sel (ou 1/2 de sel de table)
- 3 gros oeufs
- 1 1/2 tasse de crème sure
- 3/4 tasse de beurre fondu
- 1 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille
- 1 1/2 tasse d'eau bouillante
Préparation
- Préchauffer le four à 350 F. Bien huiler et enfariner deux moules de 9 X 2 pouces (ou en recouvrir le fond avec du papier parchemin). Mettre de côté.
- Dans le bol d’un batteur sur socle, mélanger à basse vitesse la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger les œufs, la crème sure, le beurre fondu et la vanille. Au mélange de farine et battre jusqu’à homogénéité.
- Réduire la vitesse du batteur et ajouter l’eau bouillante délicatement (cette étape rendra votre gâteau particulièrement moelleux). Bien mélanger en prenant le temps de racler les parois du bol.
- Répartir la préparation entre les deux moules préparés et cuire au four environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le centre reprenne rapidement son volume lorsque vous appuyez légèrement dessus.
- Laisser refroidir complètement sur des grilles propres avant de glacer ou de servir.
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Crédit photo: Jennifer Pallian