Gâteau portugais à l’orange
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 9-12
Nutriments
Ce gâteau à l'orange est moelleux et divinement parfumé! Parions que sa couleur et sa saveur mettront du soleil dans votre journée!
Ingrédients
- 2/3 tasse de beurre ramolli
- 1 1/4 tasse de sucre granulé
- 4 gros oeufs séparés, à la température ambiante
- 3 grosses oranges à la température ambiante
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Sucre à glacer pour la garniture, facultatif
Préparation
Crédit photo: Jennifer Pallian
- Préchauffer le four à 350 °F (180 ºC). Beurrer un plat de cuisson de 8x8" ou le recouvrir de papier parchemin.
- À vitesse moyenne au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
- Avec mélangeur à basse vitesse, ajouter le zeste et le jus des oranges. Il est normal que le mélangesemble caillé; il suffit d'augmenter la vitesse du mélangeur et de battre jusqu’à ce qu’il soit homogène en arrêtant pour racler les parois du bol au besoin.
- Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Avec le mélangeur réglé à basse vitesse, verser graduellement dans le mélange de beurre jusqu’à ce que les deux parties soient bien incorporées.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. Plier 1/3 des blancs dans la pâte à gâteau à l’alléger, puis incorporer le reste délicatement.
- Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four de 35 à 45 minutes jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le presse délicatement et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou juste un peu humide avec quelques miettes.
Essayez aussi nos biscuits express du week-end: