Gâteau portugais à l’orange

Gâteau portugais à l’orange

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 9-12

Nutriments

Ce gâteau à l'orange est moelleux et divinement parfumé! Parions que sa couleur et sa saveur mettront du soleil dans votre journée!

Ingrédients

  • 2/3 tasse de beurre ramolli
  • 1 1/4 tasse de sucre granulé
  • 4 gros oeufs séparés, à la température ambiante
  • 3 grosses oranges à la température ambiante
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Sucre à glacer pour la garniture, facultatif

Préparation

Gâteau portugais à l’orange

Crédit photo: Jennifer Pallian

 

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 ºC). Beurrer un plat de cuisson de 8x8" ou le recouvrir de papier parchemin.   
  2. À vitesse moyenne au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
  3. Ajouter les jaunes d’oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
  4. Avec mélangeur à basse vitesse, ajouter le zeste et le jus des oranges. Il est normal que le mélangesemble caillé; il suffit d'augmenter la vitesse du mélangeur et de battre jusqu’à ce qu’il soit homogène en arrêtant pour racler les parois du bol au besoin.      
  5. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Avec le mélangeur réglé à basse vitesse, verser graduellement dans le mélange de beurre jusqu’à ce que les deux parties soient bien incorporées.      
  6. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. Plier 1/3 des blancs dans la pâte à gâteau à l’alléger, puis incorporer le reste délicatement.
  7. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four de 35 à 45 minutes jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le presse délicatement et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou juste un peu humide avec quelques miettes.

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