Gâteau portugais à l’orange

Gâteau portugais à l’orange

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 9-12

Nutriments

Ce gâteau à l'orange est moelleux et divinement parfumé! Parions que sa couleur et sa saveur mettront du soleil dans votre journée!

Ingrédients

  • 2/3 tasse de beurre ramolli
  • 1 1/4 tasse de sucre granulé
  • 4 gros oeufs séparés, à la température ambiante
  • 3 grosses oranges à la température ambiante
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Sucre à glacer pour la garniture, facultatif

Préparation

Gâteau portugais à l’orange

Crédit photo: Jennifer Pallian

 

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 ºC). Beurrer un plat de cuisson de 8x8" ou le recouvrir de papier parchemin.   
  2. À vitesse moyenne au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
  3. Ajouter les jaunes d’oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
  4. Avec mélangeur à basse vitesse, ajouter le zeste et le jus des oranges. Il est normal que le mélangesemble caillé; il suffit d'augmenter la vitesse du mélangeur et de battre jusqu’à ce qu’il soit homogène en arrêtant pour racler les parois du bol au besoin.      
  5. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Avec le mélangeur réglé à basse vitesse, verser graduellement dans le mélange de beurre jusqu’à ce que les deux parties soient bien incorporées.      
  6. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. Plier 1/3 des blancs dans la pâte à gâteau à l’alléger, puis incorporer le reste délicatement.
  7. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four de 35 à 45 minutes jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le presse délicatement et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou juste un peu humide avec quelques miettes.

Essayez aussi nos biscuits express du week-end:

 


 

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Muffins aux pommes, avoine et érable

    Temps: 35 min. Portions: 12
    flocons d’avoine à cuisson rapide, lait au choix, pommes moyennes, farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle moulue, pincée de sel, sirop d’érable, compote de pommes, huile de canola, essence de vanille pure, oeuf, pomme, Cannelle moulue
  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir

Sur le même sujet

  • Pad thaï aux légumes, crevettes et tofu

    Temps: 40 min. Portions: 4-6
    sauce chili douce, sauce soya (ou tamari), sauce de poisson, ail, vermicelles de riz, huile d'arachide ou végétale, oeufs, Sel, tofu, grosses crevettes, oignon moyen, pois mange-tout, grosse carotte, fèves germées, concombre, Arachides grillées, oignons verts, coriandre, limes
  • Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    beurre, sucre, oeuf, vanille, farine, bicarbonate de soude, sel, yogourt, rhubarbe, fraises, beurre, cannelle, cassonade
  • Galettes croustillantes de morue et de pommes de terre

    Temps: 35 min. Portions: 4
    huile végétale, filet de morue, set et poivre, purée de pommes de terre, gros oeuf, oignon vert, chapelure fraîche, farine tout usage, mayonnaise, jus de citron frais, câpres en saumure, persil frais, oignon vert, Sel

Les plus récents