Gâteau streusel à la citrouille

Gâteau streusel à la citrouille

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Ça y est, le temps du "pumpkin spice" est revenu! 🎃

Ingrédients

Gâteau

  • 1 tasse de purée de citrouille (maison ou du commerce)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse d'huile neutre
  • 1/4 tasse de lait
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Pincée de sel
  • 1-2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue

Streusel

  • 1/2 tasse de farine
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de beurre froid, coupé en petits cubes
  • 1/2 c. à thé de cannelle

Glaçage

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1/2 c. à thé de vanille

Préparation

 

 

  1. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et fariner un moule rond (ou carré) de 9 pouces (22,8 cm). Réserver.
  2. Dans un grand bol avec la mixette ou le batteur sur socle, mélanger la purée de citrouille, la cassonade, la sirop d'érable, l'huile et le lait, jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. 
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Incorporer aux ingrédients humides, assez pour humecter mais sans plus. L pâte sera très épaisse. 
  4. Verser la pâte dans le moule à gâteau et égaliser avec le dos d'une cuillère.
  5. Avec les mains, mélanger ensemble les ingrédients du streusel. Saupoudrer partout sur la pâte, en pressant légèrement.
  6. Cuire au four pendant environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu ressorte propre. Commencer à vérifier chaque 5 minutes, à partir de 35 minutes environ. (Différents moules et différents fours peuvent faire varier le temps de cuisson).
  7. Sortir du four et laisser refroidir pendant au moins 30 minutes. 
  8. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients dans un bol avec une cuillère. Faire des coulisses de glaçage un peu partout sur le gâteau à l'aide de la cuillère. Laisser le glaçage "prendre" quelques minutes avant de couper en parts et de déguster.
  9. Se conserve au frigo dans un contenant hermétique pendant plusieurs jours et peut être congelé.

 

Notes

  • Le streusel est un type de garniture qu'on retrouve beaucoup dans la pâtisserie allemande, faite à partir de beurre, de sucre et de farine. Un peu comme nos croustades, mais sans flocons d'avoine! Le beurre doit être froid et il faut vraiment bien mélanger avec les mains: plus on mélange, plus il se forme de petites "boules" de pâtes qui deviendront légèrement croquantes à la cuisson.
  • Pour une version végane: Ce gâteau ne contient pas d'oeufs, il est donc particulièrement facile à véganiser! Il s'agit simplement de remplacer le lait par la même quantité de lait végétal et le beurre du steusel par la même quantité de "beurre végane" (ou d'huile de coco désodorisée solide).
  • Il est possible d'ajuster la quantité de cannelle au goût (pour certaines personnes, il n'y en a jamais assez!) ou d'utiliser des épices "pour tarte à la citrouille" à la place.

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