Gaufres au levain

Gaufres au levain

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Vous cherchez quoi faire avec votre beau levain maison? Ne faites pas que du pain, faites des gaufres!

Ingrédients

  • 1 tasse de levain
  • 1 1/4 tasse de farine (environ, voir notes)
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de beurre fondu

Préparation

  1. Préchauffer le moule à gaufres.
  2. Dans un bol en céramique ou en verre (le levain n'aime pas beaucoup le métal), mélanger tous les ingrédients, en commençant par le levain. Ajuster la consistance si nécessaire (voir notes).
  3. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, mais pas plus.
  4. Huiler le moule si nécessaire, par exemple avec un enduit de cuisson ou de l'huile de coco.
  5. Déposer entre 1/4 et 1/2 tasse de mélange dans le moule pour chaque gaufre (ajuster si votre moule en fait 4 à la fois, etc.)
  6. Fermer le moule et laisser cuire jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée, soit environ 3-4 minutes (mais varie aussi selon le moule)
  7. Graisser à nouveau le moule et répéter avec le reste de la pâte.

Option végane

  • Remplacer l'oeuf par 1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d'eau. Mélanger et laisser reposer une quinzaine de minutes avant d'ajouter au mélange.
  • Remplacer le lait par du lait végétal, préférablement non sucré.
  • Remplacer le beurre par la même quantité d'huile de coco fondue.

Notes sur le levain

  • Le levain est un produit artisanal et vivant. Sa texture peut donc varier, entre être assez liquide jusqu'à «épaisse comme de la colle!» C'est donc parfois nécessaire d'ajuster les ingrédients selon la consistance finale de la pâte. À retenir: une pâte à gaufres ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse, plutôt entre les deux. Mon levain est très épais et élastique. Après avoir mélangé les ingrédients, je trouvais la pâte très épaisse et dense: j'ai donc ajouté 2 c. à soupe de lait pour la diluer un peu. Si, au contraire, votre levain est très liquide, il sera peut-être nécessaire d'ajouter quelques c. à soupe de plus de farine. Faites-vous confiance!
  • Il est possible pour cette recette d'utiliser un levain qui n'est pas encore prêt et «mature», c'est-à-dire que vous ne pourriez pas encore prendre pour faire du pain. Il s'agit d'un bon moyen d'éviter de le jeter! Il est préférable d'attendre quelques jours par contre: après le premier jour, il y aura très peu d'activité microscopique dans le mélange.
  • Dans cette recette, le levain sert surtout à ajouter du goût et de la structure à la pâte. C'est plutôt la poudre à pâte qui fait lever les gaufres. Il serait toutefois possible d'utiliser seulement le levain (mature) comme agent levant: dans ce cas par contre, il faut laisser la pâte lever, comme on le ferait avec du pain! Pour réaliser ceci, la pâte se fait en deux étapes plutôt qu'une :
  1. Mélanger le levain, la farine, le lait et le sel dans un bol en verre ou en céramique. Couvrir et laisser lever toute la nuit.
  2. Le lendemain matin, ajouter le reste des ingrédients puis faire cuire les gaufres. Éliminer la poudre à pâte ou sinon en ajouter seulement un peu, comme 1/2 c. à thé.

 

Conservation

Les gaufres se conservent au frigo pendant quelques jours. Elles peuvent également se congeler et se réchauffer dans le grille-pain.

Sur le même sujet

Les plus populaires

  • Sangria Sunrise

    Temps: 5 min. Portions: 4
    vin blanc, aperitivo, jus pamplemousse, mangue, feuilles basilic, boisson gazeuse citron-lime (style 7UP)
  • 3 cocktails au gin, pour quand on a rien ou presque!

    Temps: 5 min. Portions: 3
    gin, Tonique (ou eau minérale), jus de pamplemousse (ou de citron), Sirop d’érable, Romarin (ou thym), gin, triple sec, racinette (Root beer), Citron, jus de pomme, Cassonade (ou sucre, gin, vin, jus de pomme (en option), Tonique (ou soda), Concombre (ou coriandre), Raisins verts
  • Papillotes de crevettes, asperges et poivrons au BBQ

    Temps: 20 min. Portions: 4
    paquet de grosses crevettes, crues et décortiquées,, paquet de petites pommes de terre grelot, botte d'asperges, mini-poivrons doux,, bouillon de poulet ou de vin blanc, huile d'olive, fines herbes, assaisonnement poivre et citron, gousses d'ail, Piment de cayenne au goût, Sel de mer au goût, Quartiers de citron, Persil et ciboulette fraiche