Gâteau à l'orange et à l'Aperol Spritz
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 8
Nutriments
L'Aperol Spritz rappelle l'été et le beau temps. Ce gâteau à l'orange apportera un peu de soleil à votre dessert!
Ingrédients
Gâteau
- 1 1/2 tasse de farine
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse de sucre
- 2 œufs
- 3 c. à soupe de lait
- 1/8 tasse de zeste d'orange (le zeste de 3 oranges)
- 1/2 tasse de jus d'orange fraîchement pressé (le jus de 2-3 oranges)
- 1/4 tasse d'apéritif à base de gentiane tel que Aperol, Amermelade, Spritz Les Iles ou autre
- 1/2 tasse d'huile de canola
- 1 c. à thé d'essence de vanille
Glaçage
- 2 c. à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1 c. à thé de sirop de cerises au marasquin facultatif
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Mélanger les ingrédients secs du gâteau dans un petit bol (farine, poudre à pâte, sel et sucre).
- Dans un gros bol, fouetter ensemble les ingrédients liquides du gâteau.
- Verser les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger jusqu'à homogénéité.
- Beurrer un moule à «bundt» et verser le mélange dans le moule.
- Enfourner 40-50 minutes (jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre) et laisser tempérer.
- Mélanger ensemble les ingrédients du glaçage.
- Verser doucement le glaçage sur le gâteau tiède (il est conseillé de faire cette étape dans une assiette avant de transférer le gâteau sur le plateau de service).