Huile épicée maison à offrir

Huile épicée maison à offrir

Caractéristiques

  • Portions 3 petites bouteilles

Nutriments

Ingrédients

  • 3 tasses d'huile neutre (tournesol, canola ou pépins de raisins)
  • 2 c. à soupe de flocons de piment séchés
  • 2-3 c. à soupe de petits piments forts entiers ou coupés en deux sur la longueur (avec les pépins)

Préparation

  1. Chauffer environ 2 c. à soupe d’huile dans une petite casserole, à feu moyen. 
  2. Ajouter les flocons de piments et les piments forts et remuer dans la poêle pendant environ 1 minute. 
  3. Transvider l’huile avec les piments dans des contenants hermétiques ou des bouteilles, en séparant de manière à peu près égale. Ajouter le reste de l’huile pour remplir les contenants.
  4. Fermer les contenants et entreposer avant de les offrir. 
  5. Pour une présentation parfaite, versez votre huile maison dans une ancienne bouteille d’huile en verre, préalablement trempée dans l’eau chaude savonneuse puis frottée pour faire partir l’étiquette. Servez-vous d’un entonnoir pour transvider. Si désiré, faites ensuite votre propre étiquette autocollante avec une belle calligraphie! 
  6. Accrochez aussi une étiquette à part qui donne des suggestions d’utilisation pour cette huile : sur la pizza, pour tremper du pain, sur du risotto, sur des viandes grillées, dans des pâtes, sur du poisson ou des fruits de mer, dans une vinaigrette…

Variantes

Il est également possible d’ajouter d’autres herbes, épices et condiments à notre huile épicée! Pour éviter la contamination, il faut par contre éviter les gousses d’ail fraiches et privilégier les herbes séchées, qui sont plus stables.

Par exemple: 

  • 1 c. à soupe d’assaisonnements à l’italienne
  • 1 c. à soupe de cumin et 1 c. à thé de coriandre
  • 1 c. à soupe de flocons d’oignons déshydratés
  • 1 c. à soupe de romarin
  • 1 c. à soupe de grains de poivre (noirs ou roses)
  • 1 c. à soupe de paprika fumé

Notes

  • Les piments ont besoin d’un peu de chaleur pour libérer leur piquant. Il faut bien surveiller par contre, parce que si les piments brûlent, il faudra les jeter!
  • L’huile sera plus « douce » au départ, mais deviendra de plus en plus piquante avec le temps. C’est bien d’avertir les gens à qui vous la donnez!
  • L’huile de sésame n’est pas recommandée car elle a un goût très particulier et ne peut pas être utilisée avec une chaleur intense.

Conservation

Cette huile peut se conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière, jusqu’à 24 mois. Comme n’importe quelle huile par contre, elle peut finir par rancir ou se gâter. Jetez-là si son odeur ou sa texture change. 

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