Kombucha de base maison
Caractéristiques
- Portions 3,5 L
Nutriments
Pour une version économique mais toute aussi saine de votre kombucha préféré!
Ingrédients
Première fermentation
- 3-4 poches de thé* (voir note)
- 1 tasse de sucre de canne bio
- 1 l d'eau bouillante
- 2,5 l d'eau fraîche (de source ou filtrée)
- 1 SCOBY* (voir note)
- 500 ml de liquide (base de kombucha, qui vient avec le SCOBY)
- Grand bocal en verre
- Tissu de coton pour couvrir le bocal
Deuxième fermentation (aromatisation)
- Fruits au choix
- OU jus de fruits
- OU essences de menthe, ou vanille ou citron, etc.
Préparation
Première fermentation
- Nettoyer et bien rincer tout le matériel et les mains.
- Faire bouillir l’eau, puis la verser dans un grand bol. Y faire infuser le thé pendant 5 à 10 minutes.
- Enlever le thé et ajouter le sucre. Bien remuer jusqu’à la dissolution du sucre.
- Ajouter l’eau fraiche. Attendre que la température du mélange soit sous les 28°C.
- Verser le thé sucré dans le bocal en verre. Verser aussi la base de kombucha et déposer SCOBY sur le dessus.
- Couvrir avec un tissu tenu en place par un élastique.
- Placer le bocal dans un endroit sombre et légèrement frais.
- Après quelques jours, commencer à goûter au mélange. C’est prêt lorsqu’un goût légèrement acidulé se développe (7 jours est une bonne moyenne d'attente. Plus il fait chaud, moins c’est long).
- Transférer le kombucha prêt dans des bouteilles de verre. On peut soit le boire comme ça ou faire une 2e fermentation pour ajouter du goût et une agréable gazéification.
- Mettre les bouteilles au frigo pour arrêter la fermentation.
- Garder le SCOBY dans le bocal en verre avec une petite quantité de kombucha de base (environ 2 tasses) à température ambiante pour la prochaine recette.
Deuxième fermentation
- Dans les bouteilles, ajouter ses arômes favoris (fruits, essences, jus)
- Conserver les bouteilles à la température ambiante pendant pendant 4-5 jours.
- Lorsqu’il y a assez de bulles, on les met au frigo pour arrêter le processus de fermentation.
Notes
- On peut aussi utiliser 3 à 6 c. à soupe de feuille de thé. On peut utiliser n’importe quel thé; le thé noir est souvent conseillé, mais le thé vert fonctionne très bien aussi, ainsi que les thé aromatisés, qui sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur!
- Pour en savoir plus sur le SCOBY et connaître toutes nos astuces pour réussir votre kombucha maison, consultez notre article complet à ce sujet.