Kombucha de base maison

Kombucha de base maison

Caractéristiques

  • Portions 3,5 L

Nutriments

Pour une version économique mais toute aussi saine de votre kombucha préféré!

Ingrédients

Première fermentation

  • 3-4 poches de thé* (voir note)
  • 1 tasse de sucre de canne bio
  • 1 l d'eau bouillante
  • 2,5 l d'eau fraîche (de source ou filtrée)
  • 1 SCOBY* (voir note)
  • 500 ml de liquide (base de kombucha, qui vient avec le SCOBY)
  • Grand bocal en verre
  • Tissu de coton pour couvrir le bocal

Deuxième fermentation (aromatisation)

  • Fruits au choix
  • OU jus de fruits
  • OU essences de menthe, ou vanille ou citron, etc.

Préparation

Première fermentation

  1. Nettoyer et bien rincer tout le matériel et les mains.
  2. Faire bouillir l’eau, puis la verser dans un grand bol. Y faire infuser le thé pendant 5 à 10 minutes.
  3. Enlever le thé et ajouter le sucre. Bien remuer jusqu’à la dissolution du sucre.
  4. Ajouter l’eau fraiche. Attendre que la température du mélange soit sous les 28°C.
  5. Verser le thé sucré dans le bocal en verre. Verser aussi la base de kombucha et déposer SCOBY sur le dessus.
  6. Couvrir avec un tissu tenu en place par un élastique.
  7. Placer le bocal dans un endroit sombre et légèrement frais.
  8. Après quelques jours, commencer à goûter au mélange. C’est prêt lorsqu’un goût légèrement acidulé se développe (7 jours est une bonne moyenne d'attente. Plus il fait chaud, moins c’est long).
  9. Transférer le kombucha prêt dans des bouteilles de verre. On peut soit le boire comme ça ou faire une 2e fermentation pour ajouter du goût et une agréable gazéification.
  10. Mettre les bouteilles au frigo pour arrêter la fermentation.
  11. Garder le SCOBY dans le bocal en verre avec une petite quantité de kombucha de base (environ 2 tasses) à température ambiante pour la prochaine recette.

Deuxième fermentation

  1. Dans les bouteilles, ajouter ses arômes favoris (fruits, essences, jus)
  2. Conserver les bouteilles à la température ambiante pendant pendant 4-5 jours.
  3. Lorsqu’il y a assez de bulles, on les met au frigo pour arrêter le processus de fermentation.

Notes

  1. On peut aussi utiliser 3 à 6 c. à soupe de feuille de thé. On peut utiliser n’importe quel thé; le thé noir est souvent conseillé, mais le thé vert fonctionne très bien aussi, ainsi que les thé aromatisés, qui sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur!
  2. Pour en savoir plus sur le SCOBY et connaître toutes nos astuces pour réussir votre kombucha maison, consultez notre article complet à ce sujet.

 

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