Lasagne d'aubergine
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 2
Nutriments
Le plat réconfortant favori de tous, en version sans gluten et à basse teneur en féculents!
Ingrédients
- 1 petite aubergine coupée en 12 tranches minces
- 2 tasses de sauce tomate (maison ou du commerce)
- 1 petit contenant de fromage ricotta
- 1 1/2 tasse de fromage parmesan râpé, divisé
- 1 c. à thé d'épices italiennes
- 1/2 c. à thé de flocons de piment
- 1/4 tasse de feuilles de basilic frais émincées
- 1 tasse de fromage mozzarelle râpé
- Sel, poivre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Préchauffer le four à 425 F.
- Déposer les tranches d'aubergine sur une plaque et saupoudrer de sel. Attendre environ 15 minutes puis éponger le liquide et le sel avec un papier essuie-tout (on peut sauter cette étape si on manque de temps, mais cela permet de dégorger les aubergines, les rendant ainsi moins mouillées et moins amères).
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- Badigeonner les tranches d'aubergines avec un peu d'huile d'olive et enfourner pendant 5 minutes.
- Retourner les tranches d'aubergines avec une spatule et remettre au four 5 minutes.
- Pendant que les aubergines précuisent, mélanger dans un bol la ricotta, les épices, les feuilles de basilic et la moitié du parmesan. Réserver.
- Sortir les aubergines du four. Étaler environ 1/2 tasse de sauce tomate partout au fond d'un plat à cuisson.
- Déposer 4 tranches d'aubergine (les plus grandes) dans le plat.
- Presser un peu de mélange de ricotta sur chaque tranche d'aubergine (l'idée est d'utiliser environ la moitié du mélange pour cette étape).
- Saupoudrer un peu du parmesan restant sur les aubergines, puis verser un peu de sauce tomate dessus.
- Ajouter une tranche d'aubergine (les moyennes) sur chaque «lasagne».
- Répéter les étapes 8 et 9.
- Déposer les 4 dernières tranches d'aubergine sur chaque lasagne (les plus petites).
- Verser un peu de sauce tomate sur les tranches, puis couvrir de fromage mozzarella. Saler et poivrer.
- Retourner au four le temps de réchauffer le tout et de faire fondre le fromage, environ 15 minutes.
- Mettre le four à «broil» et gratiner de 1 à 2 minutes.