Lasagne aux légumes

Lasagne aux légumes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6-8

Nutriments

Un souper végé réconfortant, parfait pour les soirées d'hiver.

Ingrédients

  • 9 pâtes à lasagne prêtes à cuire
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 tasse de carottes râpées
  • 1 courgette en cubes
  • 3 poivrons rôtis marinés en dés
  • 1 tasse de maïs (congelé ou en conserve)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 tasses de sauce tomate (maison ou du commerce)
  • 1 contenant de ricotta (400 gr)
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 1 paquet d'épinards congelés, décongelés puis bien égouttés
  • 3 tasses de fromage mozzarella râpé
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-doux. Faire revenir l'oignon et la courgette pendant 5 minutes. Ajouter les poivrons, les carottes, le maïs et l'ail, et faire revenir 2 à 3 minutes de plus. Saler et poivrer. Fermer le feu et réserver.
  3. Dans un bol, bien mélanger le fromage ricotta, le parmesan, les oeufs et les épinards. Saler et poivrer, puis réserver.
  4. Dans un grand plat rectangulaire allant au four, étendre une couche de sauce tomate dans le fond. Déposer 3 pâtes à lasagne, côte à côte. Ajouter une couche de sauce tomate sur les pâtes. Déposer la moitié du mélange de légumes, puis la moitié du mélange de fromage ricotta.
  5. Répéter avec les pâtes, la sauce, les légumes et le fromage ricotta.
  6. Ajouter les 3 dernières pâtes de lasagne, puis couvrir du reste de la sauce. Couvrir ensuite de fromage mozzarella râpé, puis parsemer avec la chapelure.
  7. Couvrir avec du papier d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Retirer l'aluminium et cuire encore 20 minutes, jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que la lasagne soit bien gratinée. Faire griller à broil pendant les dernières minutes si nécessaire.

Note

J'aime bien utiliser des pâtes prêtes à cuire, parce qu'elles sauvent du temps et des étapes, dans cette recette qui en comporte déjà beaucoup. Par contre, pour que les nouilles ramollissent et cuisent au four, il faut absolument qu'elles touchent à du liquide. C'est pourquoi il est important d'avoir toutes ces couches successives de sauce.

La lasagne peut être congelée avant de la cuire, ou encore une fois cuite en portions.

Les plus populaires

Sur le même sujet

  • Mocktail rafraichissant menthe et fraise

    Temps: 37 min. Portions: 2
    eau, sucre, feuilles de menthe, fraises, si possible du Québec!, feuilles de menthe, limes, sirop à la menthe, Eau pétillante, Glaçons, Sucre pour le verre, Fraises pour garnir, Feuilles de menthe, pour garnir
  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)

Les plus récents