Lasagne à la béchamel fromagée, courge, tomates et épinards

Lasagne à la béchamel fromagée, courge, tomates et épinards

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Une bonne lasagne réconfortante, il n'y a rien de mieux durant les saisons froides!

Ingrédients

  • 1 paquet de pâtes à lasagnes prêtes pour la cuisson au four
  • 6 tasses de bébés épinards
  • 2 tasses de fromage cottage
  • 2 tasses de fromage cheddar râpé
  • Quelques branches sauge

Pour la sauce

  • 2 tasses de courge musquée coupée en fines tranches
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson
  • 2 tasses de tomates fraîches coupées en quartiers
  • 1/2 tasse de tomates séchées
  • 1/4 tasse d'eau
  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe d'herbes salées maison ou du commerce
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • poivre au goût

Préparation

  1. Dans un grand poêlon, faire griller la courge et l'oignon dans l'huile à feu mi-vif jusqu'à tendreté. Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson pendant une minute, puis incorporer les tomates et l'eau. Porter à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients pour la sauce, puis réduire en purée lisse au malaxeur. Réserver.
  3. Pour monter la lasagne, déposer une petite quantité de sauce au fond d'un grand plat rectangulaire. Ajouter une rangée de pâtes, un peu de sauce et la moitité des épinards. Ajouter une rangée de pâtes, le fromage cottage et un peu de sauge. Couvrir avec une troisième rangée de pâtes, puis ajouter un peu de sauce et le reste des épinards. Déposer une dernière rangée de pâte, ajouter de la sauce puis le fromage râpé.
  4. Cuire à couvert au four, à 350°F pendant 40 minutes. Griller à découvert pour gratiner le fromage, puis laisser reposer pendant une vingtaine de minutes avant de déguster.

Conservation

La lasagne se conserve au frigo jusqu'à 6 jours et se congèle jusqu'à un mois.


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