Le meilleur pain aux bananes et ses variantes gourmandes
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Portions 10-12
Nutriments
Pour un pain aux bananes totalement moelleux et gourmand, il n'y a pas meilleur que cette recette!
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine
- 3/4 tasse de sucre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soudre
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de bananes écrasées
- 2 oeufs
- 1/3 tasse d'huile neutre
- 1/3 tasse de lait
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation
Pain aux bananes de base
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à pain d'environ 9 x 15.
- Mélanger les bananes écrasées, l'huile, le lait et les oeufs dans un grand bol.
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un autre bol.
- Incorporer les ingrédients secs dans les liquides et brasser jusqu'à ce que ce soit homogène.
- Verser l'appareil dans le moule, cuire environ 50 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que la pointe de votre couteau en sorte propre.
Pain aux bananes, pacanes et pépites de chocolat
- Suivre les 4 premières étapes du mélange de base.
- Ajouter à l'appareil 1/2 tasse de pacanes et 1/2 tasse de pépites de chocolat au choix.
- Verser dans le moule, cuire environ 50 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que la pointe de votre couteau en sorte propre.
Pain aux bananes et à la tartinade de chocolat
- Suivre les 4 premières étapes du mélange de base.
- Mettre la moitié du mélange dans le fond du moule.
- Ajouter, au goût, quelques cuillères de tartinade sur le mélange de gâteau.
- Recouvrir avec le reste de l'appareil.
- Ajouter 2-3 cuillères de tartinade sur le dessus et mélanger grossièrement avec la pointe d'un couteau pour obtenir un effet marbré.
- Cuire environ 50 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que la pointe de votre couteau en sorte propre.
Pain aux bananes caramélisées
- Après avoir préchauffé le four et graissé le moule, mettre environ 1/2 tasse de cassonade dans le fond du moule et ajouter 3 cuillères à soupe de beurre en cubes.
- Mettre au four environ 5-10 minutes ou jusqu'à formation d'un caramel.
- Ajouter environ 2 bananes coupées en tranches, par-dessus le caramel. Attention de ne pas vous brûler.
- Préparer le mélange de base et verser dans le moule.
- Cuire environ 50 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que la pointe de votre couteau en sorte propre.