Macarons maison

Macarons maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 20 à 25

Nutriments

Même s’ils ne sont pas parfaits au début, ils seront tout de même excellents et vous pourrez en être fier!

Ingrédients

  • 3 blancs d’œuf
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 210 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre granulé
  • 1 1/2 tasse de garniture (glaçage au beurre, confiture, crème pâtissière, crème de citron, ganache, caramel au beurre salé, beurre de biscuits, etc.)

Matériel

  • Une balance pour les aliments
  • Un robot culinaire
  • Un mélangeur sur socle, ou encore une mixette électrique
  • Deux grands bols à mélanger
  • Quelques petits bols pour mesurer les ingrédients
  • Une spatule
  • Un tamis
  • Au moins deux plaques à pâtisserie
  • Du papier parchemin
  • Des poches à pâtisserie (ou encore de grands sac style Ziploc)
  • Du colorant alimentaire en gel (qu’on trouve dans les magasins spécialisés ainsi que certains supermarchés)

Préparation

  1. À l’aide de la balance, mesurer la quantité de poudre d’amandes et de sucre en poudre. C’est important de le faire précisément; le rendement est au poids et non au volume.
  2. Verser dans le robot culinaire. Mélanger pendant environ 2 minutes, puis racler les bords du robot avec une spatule. Laisser mélanger encore pendant 1 minute ou deux.
  3. Transférer  dans un tamis placé au-dessus d’un grand bol à mélanger. Passer le mélange au tamis à l’aide de la spatule. Jeter les plus gros morceaux d’amande qui restent dans le tamis.
  4. Dans un autre bol ou dans le batteur sur socle, verser les blancs d’œufs. Commencer à fouetter à haute vitesse pendant environ 1 minute, jusqu’à consistance mousseuse. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre granulé, une cuillère à la fois.
  5. Au bout d’environ 5 à 7 minutes, les blancs d’œufs seront très fermes et luisants (passé le stade des pics fermes). Arrêter de mélanger.
  6. Délicatement, en 3 additions, incorporer le mélange d’amandes aux blancs d’œufs. Se servir de la spatule en faisant des rotations dans le bol, jusqu’à consistance homogène.
  7. Lorsque tout le mélange d’amandes a été incorporé, ajouter si désiré un peu de colorant alimentaire en gel; 1 goutte ou deux. Le colorant liquide « ordinaire » risquerait de rendre le mélange trop coulant. Mélanger jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
  8. Préparer les plaques à pâtisserie, en mettant un gabarit si nécessaire, puis du papier parchemin.
  9. Transférer le mélange dans une poche à pâtisserie (sans douille); le plus facile est d’entrer la poche dans un grand verre, avec le rebord replié sur la bordure de celui-ci. Couper le bout, à environ 2 cm du bord (on veut un trou ni trop petit, ni trop gros).
  10. Former des « biscuits » sur la plaque, en essayant de les faire les plus uniformes et les plus ronds possible.
  11. Taper les plaques sur le comptoir, pour enlever les bulles d’air.
  12. Laisser reposer sur le comptoir pendant 30 à 45 minutes.
  13. Préchauffer le four à 300°F. Ne pas oublier de retirer la feuille de gabarit!
  14. Faire cuire les biscuits pendant 12 à 14 minutes sur une grille placée entre le bas et le milieu du four; ils sont prêts lorsque leur pied est ferme si on tape légèrement le dessus.
  15. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les enlever de la plaque.
  16. Transférer la garniture dans une poche à pâtisserie; couper un trou au bout.
  17. Garnir les macarons et former des « sandwichs ».

Notes

  • Pour augmenter vos chances de réussite, séparez les œufs quelques jours à l’avance (2 à 5) et conservez les blancs au frigo.
  • Les œufs devraient être à température ambiante avant d’être montés en neige, donc sortez-les du frigo environ une heure avant.
  • Pour développer un beau « pied », c’est préférable de doubler les plaques dans le four, c’est-à-dire d’avoir deux plaques une par-dessus l’autre.
  • Pour une cuisson plus uniforme, ne faites cuire qu’une seule plaque à la fois.
  • Il est possible d’ajouter une petite pincée de crème de tartre pour stabiliser les blancs d’œufs. On l’incorpore en même temps que le sucre.
  • Ne vous lancez pas dans ce projet durant une journée très humide.
  • Ne vous éloignez pas du four pendant qu’ils cuisent!

Bonne chance!

Conservation

Les macarons se conservent pendant quelques jours dans un contenant hermétique et peuvent se congeler.

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Boules d'énergie sans cuisson de 3 façons

    Portions: 12
    dattes dénoyautées et coupées en morceaux, amandes effilées, vanille, graines de chia, beurre d'arachides, cacao, arachides, Une poignée de minibrisures de chocolat (facultatif), poudre d'arachides (facultatif), petits fruits séchés (canneberges, raisins, ou bleuets), flocons d'avoine, noix de coco râpée, huile de coco, Le jus et le zeste d'un citron
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard

Sur le même sujet

  • Salade de cantaloup, prosciutto, mozzarella fraîche et roquette

    Temps: 10 min. Portions: 4
    poignées de roquette, cantaloup,, prosciutto,, petites tomates italiennes coupées en deux, mozzarella di bufala fraîche et égouttée, basilic haché, huile extra vierge, vinaigre de cidre de pomme, Sel et poivre
  • Brochette de melon d'eau et halloumi au BBQ

    Temps: 10 min. Portions: 10
    cubes de melon d'eau, cubes de fromage à griller halloumi, petits pics à brochette, huile d'olive, pincée de sumac ou de cumin, Sel de mer, Poivre du moulin, Feuilles de basilic frais
  • Brie aux petits fruits sur le BBQ

    Temps: 20 min. Portions: 6
    cèdre non traité de 12 pouces, beurre non salé, piment Jalapeño, échalotes, Sel, Poivre noir frais, confiture de framboise sans pépins, vin blanc, oignons verts, petits fruits (fraises, framboises, mûres, bleuets, etc.), petits fromages Brie, baguette ou vos craquelins préférés