Le meilleur pain à l'ail

Le meilleur pain à l'ail

Caractéristiques

  • Portions 4 à 6

Nutriments

Est-ce qu'il y a quelque chose de meilleur que du bon pain à l'ail qui vient de sortir du four? C'est un accompagnement tellement simple et facile à faire!

Ingrédients

  • 1 baguette
  • 6 c. à soupe de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Couper la baguette comme pour en faire des tranches minces, mais sans traverser complètement le pain, pour qu'il se tienne.
  3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Fermer le feu.
  4. Ajouter l'ail, le persil, la ciboulette et le sel.
  5. Déposer la baguette sur un grand papier d'aluminium. Avec une cuillère, déposer du beurre à l'ail dans chaque cavité, puis le reste sur le dessus.
  6. Déposer ensuite un peu de parmesan dans chaque cavité.
  7. Recouvrir complètement le pain avec le papier d'aluminium, puis le faire cuire environ 15 minutes.
  8. Ouvrir le papier d'aluminium puis faire cuire environ 5 minutes supplémentaires.
  9. Déguster dès que possible!

Notes

Pour réussir vos pains à l'ail à la perfection, il y a quelques petites règles à respecter.

Le pain : On veut un pain qui soit le véhicule idéal pour le beurre à l'ail, c'est-à-dire ni trop dur (ce qui le rendrait difficile à manger), ni trop spongieux (pour ne pas qu'il se défasse trop facilement). Les meilleurs choix : la baguette ou encore le pain ciabatta.

Le beurre : Celui-ci doit être fondu à l'avance et non tartiné directement sur le pain.

L'ail : On le veut haché finement, mais pas cuit à l'avance dans le beurre, ce qui risquerait au mieux de trop adoucir son goût et au pire de le rendre amer.

Le fromage : Tout à fait facultatif, mais si on veut en utiliser, le parmesan est un excellent choix parce qu'il n'est pas trop gras. On doit aussi faire attention de ne pas surcharger le pain de fromage.

Le sel : Pas besoin d'en ajouter beaucoup, surtout si le beurre est déjà salé. On ne veut pas un pain trop salé mais seulement ajouter une agréable petite touche croquante.

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Boules d'énergie sans cuisson de 3 façons

    Portions: 12
    dattes dénoyautées et coupées en morceaux, amandes effilées, vanille, graines de chia, beurre d'arachides, cacao, arachides, Une poignée de minibrisures de chocolat (facultatif), poudre d'arachides (facultatif), petits fruits séchés (canneberges, raisins, ou bleuets), flocons d'avoine, noix de coco râpée, huile de coco, Le jus et le zeste d'un citron
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard

Sur le même sujet

  • Salade de cantaloup, prosciutto, mozzarella fraîche et roquette

    Temps: 10 min. Portions: 4
    poignées de roquette, cantaloup,, prosciutto,, petites tomates italiennes coupées en deux, mozzarella di bufala fraîche et égouttée, basilic haché, huile extra vierge, vinaigre de cidre de pomme, Sel et poivre
  • Brochette de melon d'eau et halloumi au BBQ

    Temps: 10 min. Portions: 10
    cubes de melon d'eau, cubes de fromage à griller halloumi, petits pics à brochette, huile d'olive, pincée de sumac ou de cumin, Sel de mer, Poivre du moulin, Feuilles de basilic frais
  • Brie aux petits fruits sur le BBQ

    Temps: 20 min. Portions: 6
    cèdre non traité de 12 pouces, beurre non salé, piment Jalapeño, échalotes, Sel, Poivre noir frais, confiture de framboise sans pépins, vin blanc, oignons verts, petits fruits (fraises, framboises, mûres, bleuets, etc.), petits fromages Brie, baguette ou vos craquelins préférés