Le meilleur pain à l'ail

Le meilleur pain à l'ail

Caractéristiques

  • Portions 4 à 6

Nutriments

Est-ce qu'il y a quelque chose de meilleur que du bon pain à l'ail qui vient de sortir du four? C'est un accompagnement tellement simple et facile à faire!

Ingrédients

  • 1 baguette
  • 6 c. à soupe de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Couper la baguette comme pour en faire des tranches minces, mais sans traverser complètement le pain, pour qu'il se tienne.
  3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Fermer le feu.
  4. Ajouter l'ail, le persil, la ciboulette et le sel.
  5. Déposer la baguette sur un grand papier d'aluminium. Avec une cuillère, déposer du beurre à l'ail dans chaque cavité, puis le reste sur le dessus.
  6. Déposer ensuite un peu de parmesan dans chaque cavité.
  7. Recouvrir complètement le pain avec le papier d'aluminium, puis le faire cuire environ 15 minutes.
  8. Ouvrir le papier d'aluminium puis faire cuire environ 5 minutes supplémentaires.
  9. Déguster dès que possible!

Notes

Pour réussir vos pains à l'ail à la perfection, il y a quelques petites règles à respecter.

Le pain : On veut un pain qui soit le véhicule idéal pour le beurre à l'ail, c'est-à-dire ni trop dur (ce qui le rendrait difficile à manger), ni trop spongieux (pour ne pas qu'il se défasse trop facilement). Les meilleurs choix : la baguette ou encore le pain ciabatta.

Le beurre : Celui-ci doit être fondu à l'avance et non tartiné directement sur le pain.

L'ail : On le veut haché finement, mais pas cuit à l'avance dans le beurre, ce qui risquerait au mieux de trop adoucir son goût et au pire de le rendre amer.

Le fromage : Tout à fait facultatif, mais si on veut en utiliser, le parmesan est un excellent choix parce qu'il n'est pas trop gras. On doit aussi faire attention de ne pas surcharger le pain de fromage.

Le sel : Pas besoin d'en ajouter beaucoup, surtout si le beurre est déjà salé. On ne veut pas un pain trop salé mais seulement ajouter une agréable petite touche croquante.

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