Mini-spanakopitas

Mini-spanakopitas

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

La fameuse tarte grecque salée -en version individuelle, plus facile à congeler et à apporter dans la boîte à lunch!

Ingrédients

  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1 paquet de pâte phyllo
  • 1 petit paquet d'épinards frais (142 g ou 5 oz) hachés (au hachoir ou au robot)
  • 3/4 tasse de fromage feta émietté
  • 2 oeufs
  • 1/2 petit oignon émincé finement
  • 2 c. à soupe d'aneth haché
  • 2 c. à soupe de persil italien haché
  • 1/4 tasse de chapelure (régulière ou panko)
  • 2 c. à soupe de noix de pin hachées grossièrement
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Ne pas sortir la pâte phyllo du paquet avant d'être prêt à l'utiliser.
  3. Verser l'huile d'olive dans un petit bol. Avec un pinceau, badigeonner un peu d'huile d'olive dans chaque cavité d'un moule à muffins. Réserver le bol et le pinceau.
  4. Hacher les épinards, l'oignon et les herbes; combiner dans un grand bol.
  5. Ajouter les oeufs, le féta émietté, les noix de pin et la chapelure.
  6. Bien mélanger le tout, puis saler légèrement et poivrer. Réserver.
  7. Préparer une serviette à vaisselle légèrement humide. Déposer les feuilles de pâte phyllo sur une planche à découper, puis recouvrir de la serviette. C'est important que la pâte phyllo demeure couverte le plus possible pendant la manipulation, parce qu'elle sèche très rapidement.
  8. Avec un petit couteau dentelé, couper les épaisseurs de pâte phyllo en 6 carrés à peu près égaux. 
  9. Déposer trois épaisseurs de pâte phyllo provenant d'un carré dans chaque cavité. Badigeonner chaque cavité avec un peu d'huile d'olive. Selon la taille du moule à muffins, la pâte va plus ou moins dépasser des cavités; si elle dépasse beaucoup, c'est peut-être plus facile de faire seulement quelques cavités à la fois! 
  10. Répéter avec trois autres épaisseurs de pâte phyllo: déposer puis badigeonner. 
  11. Répartir le mélange d'épinards entre les 12 cavités (environ 2 c. à soupe combles de mélange par cavité).
  12. Replier la pâte phyllo sur le dessus des cavités. Badigeonner avec l'huile d'olive restante*.
  13. Si désiré, garnir le dessus avec de graines de sésame.
  14. Cuire pendant environ 12 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

*Pour la photo (et pour passer le reste de phyllo du paquet), j'ai fait un étage de plus de pâte (3 épaisseurs), tournée et pliée sur le dessus de chaque minispanakopita. Cette étape est toutefois complètement facultative! Si vous la faites par contre, sachez qu'étant donné l'aspect plus «tridimensionnel» de la construction, c'est plus facile d'utiliser un enduit de cuisson à l'huile d'olive (en vaporisateur plutôt qu'au pinceau) pour la dernière étape.

Note: Pour une version végane, il est possible d'omettre les oeufs et de remplacer le fromage par du féta végane (ou un autre fauxmage à pâte ferme assez salé, émietté).

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