Moules au champagne et à la crème

Moules au champagne et à la crème

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson

Nutriments

Les mets les plus décadents n'ont pas besoin d'être longs et laborieux à réaliser. Ce plat de moules au champagne et à la crème est merveilleusement «cochon» et particulièrement rapide à faire.

Ingrédients

  • 2 lb de moules fraiches
  • 2 petits oignons hachés grossièrement
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 branche de céleri (avec feuilles) haché
  • 1-1/3 tasse de champagne ou mousseux ou vin blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2/3 tasse de crème à cuisson 35%
  • persil italien (quantité au goût)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une large poêle profonde, à feu moyen-vif, faire chauffer une petite quantité d'huile (ou de beurre). Faire suer les oignons, l'ail et le céleri environ 15 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres).
  2. Pendant la cuisson des légumes, rincer les moules à l'eau froide. Jeter les moules déjà ouvertes. Garder et nettoyer celles qui sont fermées.
  3. Aux légumes cuits, ajouter le champagne et la moutarde de Dijon. Porter à ébullition à feu élevé.
  4. Lorsque le champagne bout, ajouter les moules fermées et couvrir. Cuire 3 minutes 30.
  5. Dans un petit bol, mélanger la crème à cuisson et la fécule de maïs. Ajouter aux moules et remuer pour bien incorporer la crème au bouillon. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bouillon ait épaissi et ait une texture de sauce.
  6. Garnir de quelques feuilles de persil italien hachées et assaisonner au goût.

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