Muffins faciles de base + 5 variantes

Muffins faciles de base + 5 variantes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

Découvrez comment réaliser un muffin de base bien moelleux, super simple, ainsi que des idées pour les personnaliser!

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre mou
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F. Mettre une douzaine de caissettes dans des moules à muffins.
  2. Fouetter pendant 1 minute le beurre mou et le sucre.
  3. Ajouter les œufs un à un et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
  4. Verser la farine et la poudre à pâte dans l'appareil d'œufs et de beurre et mélanger.
  5. Pour finir, ajouter le lait.
  6. Verser l'équivalent de 2-3 c. à soupe dans les caissettes.
  7. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés sur le dessus.

Variantes

Muffins amandes et framboises

  • ​Mettre seulement 3/4 tasse de farine.
  • Ajouter 1/4 tasse de poudre d'amande.
  • Remplacer l'extrait de vanille par 1c. à soupe d'essence d'amande.
  • Mettre entre 15-20 framboises découpées en morceaux (ou un peu plus, au goût).

Muffins aux fruits

  • Ajouter environ 1/2 tasse de fruit frais en morceaux à votre préparation.

Muffins aux pépites de chocolat et avoine

  • ​Mettre seulement 3/4 tasse de farine. 
  • Ajouter 1/4 tasse de flocons d’avoine.
  • Ajouter 1/3 tasse de pépites de chocolat (noir ou chocolat au lait).

Muffins aux carottes et à l’orange

  • Omettre la vanille.
  • Ajouter 1/2 c. à thé de cannelle, 1/8 c. à thé de gingembre et 1/8 c. à thé de muscade.
  • Ajouter 1/8 tasse de carottes râpées.
  • Ajouter 1/8 tasse de pacanes en morceaux.
  • Ajouter 1 c. à thé de zeste d'orange et remplacer le lait par la même quantité de jus d'orange.

Muffins crumble aux pommes

  • ​Mettre seulement 3/4 tasse de farine. 
  • Ajouter 1/4 tasse de flocons d’avoine.
  • Ajouter une demi-pomme épluchée et coupée en petits dés.
  • Pour le crumble, mélanger 6 c. à soupe de flocons d’avoine, 3 c. à soupe de cassonade, 1 1/2 c. à soupe de farine et 3 à 4 c. à soupe de beurre fondu (il faut obtenir une pâte granuleuse).
  • Ajoute environ 1 c. à soupe de crumble sur le muffin avant d’envoyer au four.

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