Muffins faciles de base + 5 variantes
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 12
Nutriments
Découvrez comment réaliser un muffin de base bien moelleux, super simple, ainsi que des idées pour les personnaliser!
Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre mou
- 1/2 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 tasse de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Mettre une douzaine de caissettes dans des moules à muffins.
- Fouetter pendant 1 minute le beurre mou et le sucre.
- Ajouter les œufs un à un et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
- Verser la farine et la poudre à pâte dans l'appareil d'œufs et de beurre et mélanger.
- Pour finir, ajouter le lait.
- Verser l'équivalent de 2-3 c. à soupe dans les caissettes.
- Cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés sur le dessus.
Variantes
Muffins amandes et framboises
- Mettre seulement 3/4 tasse de farine.
- Ajouter 1/4 tasse de poudre d'amande.
- Remplacer l'extrait de vanille par 1c. à soupe d'essence d'amande.
- Mettre entre 15-20 framboises découpées en morceaux (ou un peu plus, au goût).
Muffins aux fruits
- Ajouter environ 1/2 tasse de fruit frais en morceaux à votre préparation.
Muffins aux pépites de chocolat et avoine
- Mettre seulement 3/4 tasse de farine.
- Ajouter 1/4 tasse de flocons d’avoine.
- Ajouter 1/3 tasse de pépites de chocolat (noir ou chocolat au lait).
Muffins aux carottes et à l’orange
- Omettre la vanille.
- Ajouter 1/2 c. à thé de cannelle, 1/8 c. à thé de gingembre et 1/8 c. à thé de muscade.
- Ajouter 1/8 tasse de carottes râpées.
- Ajouter 1/8 tasse de pacanes en morceaux.
- Ajouter 1 c. à thé de zeste d'orange et remplacer le lait par la même quantité de jus d'orange.
Muffins crumble aux pommes
- Mettre seulement 3/4 tasse de farine.
- Ajouter 1/4 tasse de flocons d’avoine.
- Ajouter une demi-pomme épluchée et coupée en petits dés.
- Pour le crumble, mélanger 6 c. à soupe de flocons d’avoine, 3 c. à soupe de cassonade, 1 1/2 c. à soupe de farine et 3 à 4 c. à soupe de beurre fondu (il faut obtenir une pâte granuleuse).
- Ajoute environ 1 c. à soupe de crumble sur le muffin avant d’envoyer au four.