Muffins aux pommes, avoine et érable

Muffins aux pommes, avoine et érable

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 12

Nutriments

Une recette simple, saine et savoureuse!

Ingrédients

Première étape

  • 1 1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 tasses de lait au choix
  • 2 pommes moyennes lavées, épluchées et coupées en petits cubes

Ingrédients secs

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel

Ingrédients humides

  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1/3 tasse de compote de pommes (pour les becs sucrés, remplacer la compote de pommes par du sirop d’érable pour un total de 160 ml)
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 1 c. à thé d'essence de vanille pure
  • 1 oeuf

Dernière étape

  • 1/2 pomme coupée en fine lanière
  • Cannelle moulue

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F et beurrer un moule de douze muffins.
  2. Dans un bol, combiner l’avoine et le lait. Laisser reposer afin que l’avoine s’imbibe de lait.
  3. Ajouter les pommes coupées dans le bol d’avoine et de lait.
  4. Dans un second bol, combiner les ingrédients secs et mélanger à la spatule.
  5. Dans le bol d’avoine, lait et pommes, ajouter le reste des ingrédients humides et mélanger.
  6. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger à la spatule.
  7. Remplir le moule à l’aide d’une cuillère à crème glacée.
  8. Garnir les muffins d’une fine tranche de pomme, et saupoudrer de cannelle moulue.
  9. Mettre au four de 20 à 22 minutes.

Note : Pour transformer le muffin en dessert, vous pouvez l’accompagner de crème glacée à la vanille. C’est un duo incroyable!

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