Muffins aux bananes, chocolat et café avec un glaçage gourmand
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Portions 18
Nutriments
Une recette de muffins au café tout simplement délicieuse. Le goût du café est subtile et délicat.
Ingrédients
Pour les muffins
- 125 ml de de café instantané
- 125 ml de d'eau bouillante
- 125 ml de de lait au choix
- 250 ml de de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 500 ml de farine tout usage non blanchie
- 10 ml de de poudre à pâte
- 5 ml de de bicarbonate de soude
- 1 pincée de de sel
- 3 bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 125 ml de de miel
- 60 ml de yogourt grec nature
- 60 ml de compote de pommes non sucrée
- 60 ml de de brisures de chocolat au lait
- 60 ml de de mini brisures de chocolat noir
Pour le glaçage au café
- 30 ml de de café refroidi
- 125 ml de de fromage à la crème
- 750 ml de de sucre en poudre
Pour le glaçage à la vanille
- 125 ml de de fromage à la crème
- 625 ml de de sucre en poudre
- 7,5 ml de d'essence de vanille
Préparation
- Diluer le café instantané dans l’eau chaude dans un moyen bol. Refroidir au frigo.
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Huiler 2 moules à muffins.
- Pendant ce temps, mélanger dans un grand bol tous les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel).
- Sortir le bol de café du frigo, et y ajouter le lait et l’avoine. Laisser imbiber.
- Dans un robot culinaire, mélanger les ingrédients humides (bananes, œufs, miel, yogourt et compote de pommes).
- Ajouter l’avoine imbibée au mélange humide.
- Faire un petit puits dans les ingrédients secs, et verser le mélange humide par-dessus. Bien mélanger à la spatule. Ajouter le chocolat.
- À l'aide d'une cuillière à crème glacée, portionner les muffins.
- Enfourner pour environ 22 minutes.
- Laisser refroidir les muffins sur des plaques à cuisson au moins 15 minutes avant d’appliquer le glaçage.
- Pendant le refroidissement des muffins, mixer au batteur électrique tous les ingrédients pour le glaçage.
- Étendre sur les muffins à l’aide d’une spatule.