«Muffins» croque-madame

«Muffins» croque-madame

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Parfaits pour le brunch, ces «muffins» déjeuner vont vous faire retomber en amour avec ce classique français!

Ingrédients

  • 6 tranches de pain sandwich (si possible de blé entier)
  • 2 tranches de jambon cuit coupé en petits morceaux
  • 6 oeufs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de lait
  • 2/3 tasse de de fromage râpé (gruyère, suisse, ) divisé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Enlever les croûtes des tranches de pain et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâte.
  3. Déposer les tranches de pain dans un moule à muffins.
  4. Répartir les morceaux de jambon entre chaque pain.
  5. Casser un oeuf dans chaque cavité (voir note).
  6. Saler et poivrer au goût.
  7. Faire cuire au four environ 18 à 20 minutes.
  8. Pendant la cuisson, faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole.
  9. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet pendant 1 minute.
  10. Ajouter le lait en continuant à mélanger jusqu'à ce que la béchamel épaississe, environ 5 minutes.
  11. Retirer la béchamel du feu. Saler et poivrer, ajouter environ 1/3 de tasse de fromage. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  12. Lorsque les muffins sont prêts, les déposer dans une assiette avec un peu de sauce et le fromage rapé restant.

Note : si vous avez ou moule à muffins extra-large, utilisez-le. Sinon, c'est préférable d'utiliser des oeufs de calibre petit, puisque des oeufs de calibre gros risqueraient de déborder. On peut très bien tout de même le faire avec de plus gros oeufs, en cassant et en transvidant les oeufs (il n'y a qu'à laisser un peu de blanc dans la coquille).


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