«Muffins» croque-madame

«Muffins» croque-madame

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Parfaits pour le brunch, ces «muffins» déjeuner vont vous faire retomber en amour avec ce classique français!

Ingrédients

  • 6 tranches de pain sandwich (si possible de blé entier)
  • 2 tranches de jambon cuit coupé en petits morceaux
  • 6 oeufs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de lait
  • 2/3 tasse de de fromage râpé (gruyère, suisse, ) divisé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Enlever les croûtes des tranches de pain et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâte.
  3. Déposer les tranches de pain dans un moule à muffins.
  4. Répartir les morceaux de jambon entre chaque pain.
  5. Casser un oeuf dans chaque cavité (voir note).
  6. Saler et poivrer au goût.
  7. Faire cuire au four environ 18 à 20 minutes.
  8. Pendant la cuisson, faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole.
  9. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet pendant 1 minute.
  10. Ajouter le lait en continuant à mélanger jusqu'à ce que la béchamel épaississe, environ 5 minutes.
  11. Retirer la béchamel du feu. Saler et poivrer, ajouter environ 1/3 de tasse de fromage. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  12. Lorsque les muffins sont prêts, les déposer dans une assiette avec un peu de sauce et le fromage rapé restant.

Note : si vous avez ou moule à muffins extra-large, utilisez-le. Sinon, c'est préférable d'utiliser des oeufs de calibre petit, puisque des oeufs de calibre gros risqueraient de déborder. On peut très bien tout de même le faire avec de plus gros oeufs, en cassant et en transvidant les oeufs (il n'y a qu'à laisser un peu de blanc dans la coquille).


Essayez aussi notre salade au pain croustillant:

 


Sur le même sujet

Les plus populaires

  • Le meilleur riz frit vide-frigo au tofu mariné

    Temps: 45 min. Portions: 4
    riz cuit, légumes-racines, oignon jaune, gousses d'ail, huile végétale, gingembre moulu, tofu, sauce soya, levure alimentaire, sirop d'érable, herbes salées, huile de sésame, vinaigre de cidre, sambal oelek, Sel et poivre, Arachides ou graines de sésame, Herbes au choix
  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard