Nouilles au tofu avec légumes

Nouilles au tofu avec légumes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Pour apprivoiser le tofu, essayez cette recette savoureuse, qui se prépare rapidement.

Ingrédients

  • 1 bloc de tofu extra-ferme coupé en cubes
  • 1/4 tasse de sauce soya préférablement à teneur réduite en sodium
  • 1/4 tasse d'huile de sésame
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1/4 tasse de farine de riz (ou farine tout-usage)
  • 1 petite barquette de champignons shiitake coupés en petits morceaux
  • 1-2 bok choy (selon la grosseur) coupés en petits morceaux
  • 1 Poivron coupé en petits morceaux
  • 3-4 oignons verts émincés
  • 1/4 tasse d'arachides (facultatif)
  • 1 paquet (environ 450 g) de de nouilles asiatiques au choix

Préparation

  1. Verser en premier lieu le tofu dans un bol et ajouter la sauce soya, l'huile de sésame et l'ail pour le faire mariner un peu pendant la préparation des autres ingrédients.
  2. Remplir une grande casserole d'eau et porter à ébullition.
  3. Ajouter la farine dans le bol contenant le tofu et mélanger.
  4. Faire chauffer une poêle à feu moyen élevé avec un peu d'huile neutre et ajouter les cubes de tofu avec la marinade. Faire cuire le tofu environ 2 minutes par côté, sans le bouger, pour qu'il devienne plus croustillant.
  5. Faire cuire les nouilles selon les indications inscrites sur le paquet.
  6. Ajouter les champignons, les poivrons et le bok choy dans la poêle. Faire revenir pendant environ 3 minutes.
  7. Égoutter les nouilles.
  8. Déposer les nouilles dans des assiettes, puis recouvrir avec un peu de tofu et de légumes, sans oublier la sauce!
  9. Ajouter les arachides et les oignons verts.

On peut également servir ce mets avec de la coriandre fraiche, des jeunes pousses (comme les daïkon sur la photo), des quartiers de lime et de la sauce au chili doux du commerce ou de la sriracha.


Essayez aussi notre tofu général tao:

Sur le même sujet

  • Casserole de pommes de terre au bacon

    Temps: 25 min. Portions: 3
    pommes de terre moyennes, pelées, tranchées et coupées en cubes, huile au goût neutre (de tournesol, par exemple), tranches de bacon, coupées en petits morceaux, poivron rôti mariné, coupé en dés, oignon, émincé, pincée d'herbes de Provence, persil frais, haché, ciboulette fraiche, hachée, Sel et poivre, au goût (ne pas trop saler à cause du bacon)
  • L'omelette parfaite 3 façons (scandinave, mexicaine et champignons)

    Temps: 20 min. Portions: 2
    oeufs, têtes d'asperges, le bout dur enlevé, champignons (par exemple sur la photo, moitié champignons blancs et moitié pleurotes) tranchés, fromage suisse râpé, beurre, divisé, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir, saumon fumé, déchiqueté en petits morceaux, fromage à la crème, Un peu d'oignon rouge émincé, Brins d'aneth frais pour garnir, salsa, fromage Monterey Jack (ordinaire ou jalapeno) râpé ou encore quelques tranches (coupées en deux si nécessaire), Feuilles de coriandre fraîche pour garnir
  • Poke traditionnel hawaïen

    (1/2 livre) de thon à nageoires jaunes (yellowfin ou ahi), oignon doux, haché assez finement, algues wakame (sèche puis réhydratée ou encore fraiche en salade, déjà assaisonnée), sauce soya, Un peu d'oignon vert et / ou de ciboulette pour garnir

Les plus populaires