Oeufs bénédictine au jambon

Oeufs bénédictine au jambon

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Ce déjeuner de resto classique peut être préparé à la maison, et il est même plus facile à cuisiner qu'on pourrait le croire!

Ingrédients

Bénédictines

  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 muffins anglais
  • 2 tranches de jambon cuit
  • Sel, poivre
  • Ciboulette fraiche pour garnir

Sauce hollandaise facile

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Le jus de 1/2 citron
  • Sel

Préparation

  1. Remplir un grand chaudron d'eau (le chaudron doit être haut et assez large pour que chaque oeuf ait de la place) et y verser le vinaigre. Faire chauffer l'eau pour l'amener presque à ébullition. 
  2. Préparer des ramequins et y casser les oeufs, puis réserver. Préparer une cuillère trouée pour agiter l'eau et sortir les oeufs.
  3. Lorsque l'eau commence à frémir, fermer le feu et agiter l'eau pour créer un fort tourbillon dans le chaudron. Le plus rapidement possible, y verser les oeufs en approchant les ramequins de l'eau puis les laisser pocher pendant 4 minutes. (Pas plus si vous les voulez parfaitement coulants!)
  4. Griller les muffins et faire revenir les tranches de jambon dans une poêle pendant 1 minute, simplement pour les réchauffer. Dresser les assiettes avec les muffins anglais et les tranches de jambon.
  5. Lorsque les oeufs sont cuits, les sortir du chaudron avec la cuillère trouée, les laisser s'égoutter pendant quelques secondes et les déposer sur les muffins anglais.

Pour la sauce

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes dans une tasse à mesurer (il sera ensuite plus facile à verser), soit environ 25 secondes.
  2. Casser puis séparer l'oeuf en gardant seulement le jaune. Presser le demi-citron. Verser le jaune d'oeuf, le jus de citron et le sel dans un récipient haut et étroit, comme un pot Mason de 500 ml à large goulot.
  3. Avec le pied mélangeur, fouetter le mélange de jaune d'oeuf pendant 20 à 30 secondes, puis incorporer le beurre fondu, un filet à la fois, en continuant de mélanger. Au bout d'à peine 1 minute, la sauce est montée, bien épaisse et onctueuse.
  4. Recouvrir les muffins anglais de sauce. Saler et poivrer et ajouter de la ciboulette fraiche ciselée si désiré.

 

Notes

  • Le vinaigre dans l'eau, aide les oeufs à coaguler rapidement. Ça ne changera pas le goût des oeufs, c'est promis!
  • Il est nécessaire d'avoir un pied mélangeur pour réaliser la sauce. 
  • La sauce hollandaise devrait se faire à la dernière minute; si on la prépare trop longtemps à l'avance, et particulièrement si on doit la réchauffer, elle a tendance à se séparer. 

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