Oeufs bénédictine au jambon
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 2
Nutriments
Ce déjeuner de resto classique peut être préparé à la maison, et il est même plus facile à cuisiner qu'on pourrait le croire!
Ingrédients
Bénédictines
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 2 muffins anglais
- 2 tranches de jambon cuit
- Sel, poivre
- Ciboulette fraiche pour garnir
Sauce hollandaise facile
- 1/2 tasse de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Le jus de 1/2 citron
- Sel
Préparation
- Remplir un grand chaudron d'eau (le chaudron doit être haut et assez large pour que chaque oeuf ait de la place) et y verser le vinaigre. Faire chauffer l'eau pour l'amener presque à ébullition.
- Préparer des ramequins et y casser les oeufs, puis réserver. Préparer une cuillère trouée pour agiter l'eau et sortir les oeufs.
- Lorsque l'eau commence à frémir, fermer le feu et agiter l'eau pour créer un fort tourbillon dans le chaudron. Le plus rapidement possible, y verser les oeufs en approchant les ramequins de l'eau puis les laisser pocher pendant 4 minutes. (Pas plus si vous les voulez parfaitement coulants!)
- Griller les muffins et faire revenir les tranches de jambon dans une poêle pendant 1 minute, simplement pour les réchauffer. Dresser les assiettes avec les muffins anglais et les tranches de jambon.
- Lorsque les oeufs sont cuits, les sortir du chaudron avec la cuillère trouée, les laisser s'égoutter pendant quelques secondes et les déposer sur les muffins anglais.
Pour la sauce
- Faire fondre le beurre au micro-ondes dans une tasse à mesurer (il sera ensuite plus facile à verser), soit environ 25 secondes.
- Casser puis séparer l'oeuf en gardant seulement le jaune. Presser le demi-citron. Verser le jaune d'oeuf, le jus de citron et le sel dans un récipient haut et étroit, comme un pot Mason de 500 ml à large goulot.
- Avec le pied mélangeur, fouetter le mélange de jaune d'oeuf pendant 20 à 30 secondes, puis incorporer le beurre fondu, un filet à la fois, en continuant de mélanger. Au bout d'à peine 1 minute, la sauce est montée, bien épaisse et onctueuse.
- Recouvrir les muffins anglais de sauce. Saler et poivrer et ajouter de la ciboulette fraiche ciselée si désiré.
Notes
- Le vinaigre dans l'eau, aide les oeufs à coaguler rapidement. Ça ne changera pas le goût des oeufs, c'est promis!
- Il est nécessaire d'avoir un pied mélangeur pour réaliser la sauce.
- La sauce hollandaise devrait se faire à la dernière minute; si on la prépare trop longtemps à l'avance, et particulièrement si on doit la réchauffer, elle a tendance à se séparer.