Pain au cheddar et à la bière noire

Pain au cheddar et à la bière noire

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Un savoureux pain éclair (sans temps de levage) avec des arômes de café et de chocolat noir!

Ingrédients

  • 2 tasses de farine d'épeautre
  • 1 tasse de farine de blé non-blanchie ou de blé entier
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de cheddar fort râpé
  • 1 petite botte de Ciboulette fraiche émincée
  • 1-2 c. à soupe de beurre fondu
  • Flocons d'avoine, son d'avoine, son de blé, etc. pour saupoudrer (facultatif)
  • 1 bouteille de bière noire à température ambiante (341 ml)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 275 F. 
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
  3. Verser la bière sur le dessus et bien incorporer.
  4. Ajouter le fromage et la ciboulette (en réserver un peu). Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme un tout homogène.
  5. Verser dans un moule à pain beurré et/ou recouvert de papier parchemin.
  6. Badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer avec des flocons au choix et quelques poignées de ciboulette.
  7. Cuire au four pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien gonflé, bien doré et qu'un cure-dent (ou un bâtonnet à brochette inséré au centre) ressorte propre.
  8. Attendre que le pain ait refroidi un peu avant de le trancher. Il est à son meilleur la journée-même, mais il peut se conserver quelques jours au frigo. 

Notes

  • Ce pain reprend la technique irlandaise du "pain au soda," c'est-à-dire qu'il n'utilise pas de levure mais plutôt de la poudre à pâte! Il n'est donc pas nécessaire de le faire lever avant de le cuire. La bière contient elle-même des levures, ce qui va contribuer à faire lever le pain (et relaxer le gluten de la farine), donnant ainsi une texture hybride entre le pain traditionnel et le pain sans levure.
  • La farine d'épautre ajoute un délicieux goût un peu rustique, s'apparentant à des noix, mais si vous n'en trouvez pas, c'est tout à fait possible d'utiliser seulement de la farine de blé.
  • En plus de la technique, le pain contient également des saveurs bien irlandaises, soit la bière noire et le cheddar fort! Ce n'est pas obligé mais si possible, trouver un fromage irlandais est idéal! La Guinness est également toute indiquée, mais dans mon cas j'ai plutôt opté pour un produit de micro-brasserie québécois, soit la bière Goudy.

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