Pain de viande extra légumes

Pain de viande extra légumes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

Fait avec de la dinde maigre et rempli de légumes, c'est certainement le meilleur pain de viande que vous aurez jamais mangé!

Ingrédients

  • 2 lb de dinde hachée
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de chapelure Panko
  • 2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 petite patate douce pelée et coupée et très petits cubes
  • 4 tasses d'épinards frais hachés (passés au robot par exemple)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1/2 tasse de miel
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 F. Pour faciliter le nettoyage, placer une feuille de papier parchemin dans un moule à pain et réserver.
  2. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen puis y faire sauter l'oignon, la patate douce et les épinards. Faire revenir pendant environ 5 minutes, en remuant souvent.
  3. Ajouter l'ail et continuer de faire revenir pendant 2 minutes. Fermer le feu; saler et poivrer. Réserver.
  4. Dans un grand bol, verser la dinde hachée, les oeufs, la chapelure et les épices (poudre d'ail, poudre d'oignon, paprika). Il est possible de conserver un peu des épices pour la sauce (facultatif); voir l'étape 8. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
  5. Incorporer les légumes cuits dans le mélange de viande et bien mélanger. 
  6. Verser le mélange de viande dans le moule. (En l'absence d'un moule, il est également possible de former un pain sur une plaque recouverte de papier parchemin).
  7. Faire cuire au four pendant 45 minutes.
  8. Pendant ce temps, verser dans une casserole les ingrédients de la sauce : coulis et pâte de tomates, miel, vinaigre de cidre. Saler et poivrer, puis si désiré, ajouter un peu des épices restantes, pour assaisonner.
  9. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser la sauce réduire jusqu'à consistance plus épaisse, en mélangeant au fouet de temps à autre (environ 10 minutes). Réserver.
  10. Après 45 minutes de cuisson, badigeonner généreusement le dessus du pain de viande de sauce. Retourner au four 15 minutes.
  11. Sortir le pain de viande du four, l'enlever du moule en saisissant le papier parchemin et le déposer sur une plaque.
  12. Laisser refroidir le pain de viande quelques minutes puis couper en tranches. Servir avec plus de sauce dans les assiettes.

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