Pain doré aux pommes à préparer la veille

Pain doré aux pommes à préparer la veille

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Le déjeuner parfait du dimanche! Prêt en quelques minutes, avec des ingrédients que vous avez sans doute déjà sous la main.

Ingrédients

  • 1 miche de pain français ou italien
  • 8 oeufs
  • 3 1/2 tasse de lait
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 3 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de muscade
  • 6 à 8 pommes moyennes
  • 2 c. à soupe de beurre

Préparation

  1. Couper le pain en tranches de 1 1/2 pouce. Graisser un plat en verre de 9 x 13 pouces avec de la margarine. Placer le pain dans le plat de cuisson de façon serrée.
  2. Dans un bol, battre au fouet les oeufs, 1/2 tasse de sucre, le lait et la vanille pendant environ 30 secondes. Verser la moitié du mélange d'œufs sur le pain. Peler, enlever les coeurs et trancher les pommes. Placer les tranches de pommes sur le dessus du pain pour couvrir. Verser le reste du mélange d'œufs uniformément sur les pommes. Mélanger l'autre 1/2 tasse de sucre avec la cannelle et la muscade et répartir uniformément sur les pommes. Parsemer de beurre. Couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain.
  3. Dans la matinée, préchauffer le four à 350 degrés. Découvrir le plat et cuire au four pendant 1 heure. Retirer du four et laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de servir. Couper en carrés et servir chaud avec du sirop ou du sucre en poudre.

Découvrez les différentes variétés de pommes au Québec:

Panier rempli de pomme

Crédit photo: thinkstock-OksanaKiian


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