Pain maison sans pétrissage

Pain maison sans pétrissage

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson

Nutriments

Ingrédients

  • 3 tasses de farine
  • 1 1/4 à 1 1/2 eau tiède
  • 1 c. à thé de levure
  • 1 c. à thé de sel

Préparation

  1. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand bol.
  2. Verser 1 tasse ¼ d’eau, et mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tient, pendant quelques minutes. Ajouter un peu plus d'eau si nécessaire (voir note ci-dessous).
  3. Couvrir le bol avec une pellicule plastique et laisser lever au moins 3 heures, jusqu’à 24h si désiré.
  4. Placer une cocotte moyenne avec son couvercle dans le four puis préchauffer celui-ci à 450° F.
  5. Une fois que le four a atteint sa température, sortir la cocotte avec des mitaines (attention !) et la déposer sur le dessus du four.
  6. Avec les mains, former rapidement une boule approximative avec la pâte à pain, et jeter celle-ci dans le fond de la cocotte.
  7. Remettre le couvercle et cuire au four 20 minutes.
  8. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson entre 10 et 20 minutes environ.
  9. Sortir la cocotte avec des mitaines et la basculer pour faire tomber le pain sur une planche ou sur une plaque.

Notes

  • Note importante : selon le type de farine, il se peut que 1 tasse ¼ ne soit pas assez et que la pâte ne soit pas complètement homogène. Si c’est le cas, ajoutez 1 c. à table d’eau tiède à la fois et mélangez à nouveau. Si la pâte semble trop liquide, aucun souci ! Il n’y a qu’à ajouter 1 ou 2 c. à table de farine de plus. C’est une recette vraiment flexible.
  • C’est bien important que la pâte à pain soit versée dans la cocotte CHAUDE. Sinon ça colle !
  • La cocotte ne devrait pas être trop large, sinon le pain va être moins gonflé, plus plat.
  • Le récipient doit absolument avoir un couvercle ; la moitié de la cuisson se fait à la vapeur.
  • On peut varier les farines : blé entier, kamut, etc. ou un mélange. Le pain sur mes photos a été fait avec 2 tasses de farine d’épeautre et 1 tasse de farine tout-usage.
  • Les résultats seront meilleurs avec de la levure instantanée.

Consultez notre article complet sur le pain sans pétrissage ici.

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