Pain maison sans pétrissage
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
Nutriments
Ingrédients
- 3 tasses de farine
- 1 1/4 à 1 1/2 eau tiède
- 1 c. à thé de levure
- 1 c. à thé de sel
Préparation
- Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand bol.
- Verser 1 tasse ¼ d’eau, et mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tient, pendant quelques minutes. Ajouter un peu plus d'eau si nécessaire (voir note ci-dessous).
- Couvrir le bol avec une pellicule plastique et laisser lever au moins 3 heures, jusqu’à 24h si désiré.
- Placer une cocotte moyenne avec son couvercle dans le four puis préchauffer celui-ci à 450° F.
- Une fois que le four a atteint sa température, sortir la cocotte avec des mitaines (attention !) et la déposer sur le dessus du four.
- Avec les mains, former rapidement une boule approximative avec la pâte à pain, et jeter celle-ci dans le fond de la cocotte.
- Remettre le couvercle et cuire au four 20 minutes.
- Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson entre 10 et 20 minutes environ.
- Sortir la cocotte avec des mitaines et la basculer pour faire tomber le pain sur une planche ou sur une plaque.
Notes
- Note importante : selon le type de farine, il se peut que 1 tasse ¼ ne soit pas assez et que la pâte ne soit pas complètement homogène. Si c’est le cas, ajoutez 1 c. à table d’eau tiède à la fois et mélangez à nouveau. Si la pâte semble trop liquide, aucun souci ! Il n’y a qu’à ajouter 1 ou 2 c. à table de farine de plus. C’est une recette vraiment flexible.
- C’est bien important que la pâte à pain soit versée dans la cocotte CHAUDE. Sinon ça colle !
- La cocotte ne devrait pas être trop large, sinon le pain va être moins gonflé, plus plat.
- Le récipient doit absolument avoir un couvercle ; la moitié de la cuisson se fait à la vapeur.
- On peut varier les farines : blé entier, kamut, etc. ou un mélange. Le pain sur mes photos a été fait avec 2 tasses de farine d’épeautre et 1 tasse de farine tout-usage.
- Les résultats seront meilleurs avec de la levure instantanée.
Consultez notre article complet sur le pain sans pétrissage ici.