Pains plats maison

Pains plats maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Imaginez-vous les servir chauds pour le souper...

Ingrédients

  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse d'eau tiède
  • 2 c. à thé de levure instantanée
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Dans un bol, verser l'eau tiède puis ajouter le sucre, le sel ainsi que la levure. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Ajouter la farine puis pétrir avec le crochet si vous utilisez un batteur sur socle ou une mixette, pendant 4-5 minutes, le temps que la pâte forme une boule lisse et homogène. (Il est également possible de le faire avec une cuillère de bois d'abord, puis à la main).
  3. Couvrir le bol avec un linge et laisser la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit relativement chaud si possible, par exemple le rebord d'une fenêtre. La pâte devrait avoir doublé de volume.
  4. Séparer la pâte en 4 boules de grosseur à peu près égales et les étirer pour les aplatir. 
  5. Badigeonner la pâte à l'aide d'un peu d'huile d'olive.
  6. Il y différentes façons de faire cuire les pains, toutes assez rapides :
  • Au BBQ : Chaleur directe, grille huilée, pain directement déposé dessus. 1 à 2 minutes par côté (retourner avec des pinces).
  • Au gril à panini (ma méthode): Chaleur maximale, environ 4-5 minutes par côté.
  • Dans une poêle (par exemple votre poêle en fonte) : chaleur moyenne, fond légèrement huilé, poêle bien chaude avant d'y déposer le pain, 3-4 minutes par côté.

 

Des idées de garniture

1. Façon pain à l'ail : beurre à l'ail (ou huile d'olive avec un peu d'ail émincé) + fines herbes

2. Façon bruschetta pour l'apéro : pancetta + fines tranches de poires + roquette + ciboulette

3. Façon pizza : tomates cerises coupées en deux + olives + épices italiennes + parmesan râpé

 

 

Sur le même sujet

  • Sauce Alfredo au chou-fleur

    Temps: 15 min. Portions: 6
    petite tête de chou-fleur,, boisson végétale non-sucrée*, jus de citron, poudre d'ail, poudre d'oignon, Sel, poivre, levure nutritionnelle
  • Recette de soupe tonkinoise express

    Temps: 35 min. Portions: 2
    bouillon de boeuf, eau, gros morceau de gingembre, pelé mais entier, petit bâton de cannelle, anis étoilés, graines de coriandre, graines de fenouil, sauce au poisson, sucre, nouilles de riz style Pad Thai, sauce soya, fèves germées, coriandre fraîche, basilic, oignon blanc ou rouge, oignons verts, radis, lime, boeuf à fondue chinoise

Les plus récents