Red velvet à la betterave versions pancake et mugcake

Red velvet à la betterave versions pancake et mugcake

Caractéristiques

Nutriments

Cette version plus santé du gâteau red velvet, avec l'ajout de betterave au lieu du colorant, comporte aussi un glaçage plus léger à base de yogourt grec.

Ingrédients

Pancakes

  • 1/4 tasse de margarine ramollie
  • 2 gros œufs
  • 1/2 tasse de lait ou boisson végétale
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de betterave râpée finement
  • 2/3 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
  • 1/3 tasse de graines de chia moulues
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de pépites de chocolat (au choix)

Crémage des pancakes (facultatif)

  • 1/2 tasse de yogourt grec
  • 1/4 tasse de fromage à la crème ramolli
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Mugcake

  • 1 c. à soupe de lait ou boisson végétale
  • 1 c. à soupe de blanc d’œuf
  • 2 c. à soupe de betterave râpée finement
  • 1 c. à thé de margarine ramollie
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • 4 c. à thé de farine tout usage
  • 2 c. à thé de graines de chia moulues
  • 4 c. à thé de poudre de cacao non sucrée
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Environ une dizaine de pépites de chocolat mi-sucré

Crémage des mugcakes (facultatif)

  • 2 c. à soupe de yogourt grec
  • 1 c. à soupe de fromage à la crème
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation

Pancakes

Portions: 20-24    Préparation : 10 minutes  Cuisson : 25 minutes

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients humides.
  2. À travers une passoire fine, intégrer les ingrédients secs au ingrédients humides. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
  3. Préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen, puis recouvrir celle-ci d'huile.
  4. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacés, créer 3 petites crêpes épaisses rondes.
  5. Faire cuire jusqu'à ce que la surface des crêpes ne soit plus humide et retourner celles-ci afin de compléter la cuisson du deuxième côté.
  6. Répéter les deux dernières opérations de façon à obtenir 20 à 24 crêpes.
  7. Pendant la cuisson, préparer le crémage en mélangeant vigoureusement tous les ingrédients ensembles.

Gâteau dans une tasse (mugcake)

Portion: 1  Préparation : 7 minutes   Cuisson : 1 minute

  1. Dans une tasse de volume supérieur à 1 tasse, mélanger le lait, le blanc d’œuf, la betterave, la margarine et le sirop d’érable.
  2. Ajouter, la farine, les graines de chia, le cacao, la poudre à pâte et les pépites de chocolat puis incorporer à la préparation humide.
  3. Cuire 1 minute au micro-onde ou jusqu’à ce que les pourtours du gâteau soient fermes et que le centre soit chaud mais encore légèrement fondant.
  4. Pendant la cuisson, mélanger les ingrédients du crémage ensemble.
  5. Servir le gâteau recouvert du crémage (facultatif).

 

Les plus populaires

Les plus récents