Pâté à la «viande» (tourtière) végé

Pâté à la «viande» (tourtière) végé

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6-8

Nutriments

Bien sûr qu'on peut profiter de cette tradition du temps des fêtes même si on ne mange pas de viande!

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte brisée maison ou du commerce (voir notes)
  • 2 tasses de protéine végétale texturée (PVT)
  • 2 tasses de bouillon de légumes (ou autre bouillon végétal)
  • 1 petit oignon émincé très finement
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 petite barquette de champignons émincés très finement (préférablement au robot ou au hachoir)
  • 1 tasse de chapelure avec ou sans gluten
  • 1 c. à soupe de sauce soya ou tamari sans gluten
  • 1/2 c. à thé de fumée liquide
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire végane
  • Sel, poivre
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de thym, sarriette, cannelle, clou de girofle ou allspice (quantité pour chaque épice choisie)
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile au goût
  • 1 à 2 c. à soupe de lait végétal, pour la dorure

Préparation

  1. Faire chauffer le bouillon, au micro-ondes ou dans une petite casserole, presqu'au point d'ébullition. Déposer la protéine végétale dans un grand bol et verser le bouillon par-dessus pour la réhydrater. Laisser reposer pendant environ 15 minutes.
  2. Chauffer l'huile dans un grand poêlon à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et les champignons. Faire revenir pendant environ 7 minutes, ou jusqu'à ce que les champignons aient complètement libéré leur eau et commencent à devenir plus denses.
  3. Ajouter l'ail et faire revenir quelques minutes de plus (l'ail doit cuire moins longtemps pour ne pas brûler).
  4. Ajouter la protéine végétale texturée réhydratée et les assaisonnements: la sauce soya, la fumée liquide et la sauce Wor. Ajouter les épices au goût. Bien mélanger. Ajouter la chapelure; continuer à mélanger et à faire revenir pendant quelques minutes. Il est possible d'ajuster la consistance: si le mélange est trop liquide, ajouter un peu de chapelure, s'il est trop sec, ajouter du bouillon.
  5. Poivrer et goûter, puis rectifier en salant légèrement si nécessaire. Les ingrédients contiennent pas mal de sel (bouillon, sauce soya...) alors il est possible que vous n'ayez pas à ajouter de sel.
  6. Préchauffer le four à 375 °F.
  7. Abaisser la pâte si nécessaire et la déposer dans un moule à tarte de 8 ou 9 pouces en laissant les rebords dépasser. 
  8. Déposer la garniture dans le moule à tarte.
  9. Ajouter la pâte sur le dessus. Couper les rebords en pressant pour que les deux croûtes tiennent bien ensemble pendant la cuisson. Percer un trou ou quelques ouvertures sur le dessus de la pâte.
  10. Pour aider à faire dorer la pâte: badigeonner le dessus avec un peu de lait végétal.
  11. Faire cuire au four pendant environ 50 minutes. 

 

Notes

  • Voici ma recette de pâte à tarte parfaite! Il est à noter toutefois que celle-ci contient du beurre: elle est donc végé mais pas végane.
  • Pour cette recette (en photo), j'ai fait spécifiquement de la pâte à tarte sans gluten. Par définition, une pâte sans gluten va toujours être un peu plus friable que la version traditionnelle, mais celle-ci se tient bien et est une réussite. Voici également ma recette de pâte à tarte sans gluten.
  • Les choix des épices est personnel à chacun; c'est souvent une question de tradition familiale. Chez nous, tout le monde avait horreur des épices genre cannelle et clou de girofle, donc j'aime bien mon pâté à la viande «nature». Mais certaines personnes ne jurent que par ça!  
  • Oui, pour moi cette recette est bien un «pâté à la viande» et non pas une tourtière. Voici la différence entre les deux - ainsi qu'avec le cipaille

 

Les plus populaires

Sur le même sujet

  • Pâté à la viande (tourtière) de base + 3 variations gourmandes

    Portions: 1 pâté (moule rond de 8 ou 9 po) ou 3 pâtés moyens ou 6 à 8 petits (moules à muffin)
    abaisses de pâte brisée, maison ou du commerce, viande (450 g), soit un mélange de boeuf, de porc et de veau ou au goût, oignon émincé très finement (préférablement passé au hachoir ou au robot), gousses d'ail, émincées très finement, chapelure, huile neutre, Sel et poivre, au goût, jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif), lait pour la dorure (facultatif), cannelle, muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque («Allspice»), viande de gibier (lapin, pintade, sanglier, cerf, wapiti, canard, etc.), passée au hachoir si nécessaire (pas besoin s'il s'agit, par exemple, de chair à saucisse), petit contenant de rillettes (environ 80 g), oignon, pomme avec la pelure mais sans le coeur, râpée, thym, sauge

Les plus récents