Pâté chinois 2.0

Pâté chinois 2.0

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

On reprend le célèbre «steak, blé d'inde, patates» en l'innovant complètement. À vrai dire, outre les ingrédients, il y a peu en commun entre le pâté chinois et cette version 2.0. Jamais le pâté chinois ne vous aura semblé aussi gastronomique!

Ingrédients

Bœuf braisé

  • 0,6 kg de rôti de palette (ou rôti de côtes croisées)
  • 1 c. à soupe d'épices à steak
  • 3 oignons coupés en demi-rondelles
  • 2 gousses d'ail entières
  • 3 tasses de bière noire
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé de bouillon de bœuf concentré

Purée de pommes de terre

  • 4 tasses de pommes de terre coupées en larges cubes
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de crème à cuisson

Sauce

  • 4 tranches de bacon émincées
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1-1/2 tasse de grains de maïs surgelés ou frais
  • 4-8 c. à soupe de fromage en grains (facultatif)
  • 1 oignon vert émincé

Préparation

Bœuf braisé

  1. Préchauffer le four à 325°F.
  2. Verser un filet d'huile (ou une noisette de beurre) dans une cocotte à feu moyen-élèvé et saisir le rôti de palette des deux côté (environ 1-2 minutes par côté). Enrober la viande des épices à steak. Réserver.
  3. Dans la même cocotte, ajouter les oignons, l'ail, la bière noire, la sauce Worcestershire et le bouillon de boeuf concentré. Déposer le rôti de palette sur le dessus et recouvrir. Enfourner 3h ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
  4. Lorsque la viande est cuite, retirer le rôti de palette et l'ail et réserver (pour les utiliser séparément dans les prochaines étapes).

Purée de pommes de terre

  1. Dans un chaudron, porter de l'eau à ébullition.
  2. Ajouter les cubes de pommes de terre et cuire environ 15 minutes (ou jusqu'à ce que les cubes soient tendres).
  3. Égoutter les pommes de terre, puis les écraser grossièrement. 
  4. Ajouter les gousses d'ail (celles qui ont été retirées du bœuf braisé), le beurre, la crème et assaisonner. Réduire en purée et réserver.

Sauce

  1. Dans une grande poêle profonde, à feu moyen-élevé, cuire le bacon environ 8 minutes (ou jusqu'à ce qu'il soit croquant). Réserver.
  2. Dans la même poêle, ajouter le jus de cuisson du rôti de palette (avec les oignons).
  3. Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans l'eau et ajouter au jus de cuisson afin d'épaissir ce dernier.
  4. Ajouter les grains de maïs et laisser mijoter environ 6 minutes. 
  5. Remettre le bacon dans la poêle.

Service

  1. Répartir la purée de pomme de terre au fond de chaque assiette.
  2. Ajouter environ 1 à 2 c. à soupe de fromage en grains sur la purée (facultatif).
  3. Diviser le boeuf braisé en 4 portions et déposer chaque portion dans les assiettes. Recouvrir de la sauce et décorer avec les oignons verts.

Pour un résultat encore plus impressionant, il est possible de faire fumer le rôti de palette. Dans ce cas, il n'est alors pas nécessaire de saisir la viande, il suffit de l'enrober directement d'épices à steak, de la mettre au fumoir, de maintenir la température du fumoir à moins de 300°F et d'y laisser la viande 2h avant de l'emballer et de la cuire comme la recette le conseille. 

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