Recette de pâté chinois aux lentilles

Recette de pâté chinois aux lentilles

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Un plat réconfortant version végé, parfait pour les lunchs et les soirées pressées. Les lentilles sont une source de protéine abordable et nutritive.

Ingrédients

Mélange de lentilles

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen haché finement
  • 1 gros pied de célerie haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 carottes moyennes pelées, en cubes
  • 1 1/2 tasse de lentilles vertes
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 5 tasses d'eau
  • 1/2 tasse de crème à fouetter
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 c. à thé de sel
  • 3 c. à thé de persil frais haché

Purée de pommes de terre

  • 3 pommes de terre Russet moyennes
  • 1 tasse de lait
  • 3-4 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une cocotte sur un feu moyen. Ajouter l’oignon et le céleri et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus. Mettre les carottes, les lentilles, le poivre et l’eau et bien mélanger (ne pas mettre de sel; cela ramollirait les légumes).
  2. Couvrir et porter à ébullition, pis réduire à feu doux et cuire, presque couvert, jusqu’à ce que la préparation soit bien tendre, soit environ 35 minutes. Ajouter la crème et le lait et assaisonner de sel, poivre et du persil. Ajouter une touche d’eau si la préparation semble trop sèche (on veut une texture épaisse, mais liquide).
  3. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres et les piller avec le lait et 3 cuillères à soupe de beurre. Assaisonner au goût.
  4. Étendre le mélange de lentilles dans un plat de 2 litres. Ajouter les pommes de terre en purée par-dessus. Déposer le reste du beurre en petits morceaux sur le dessus et cuire à 375 F, jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 20 minutes.
  5. Saupoudrer de persil si désiré.

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