Pâtes avec sauce crémeuse à l’avocat

Pâtes avec sauce crémeuse à l’avocat

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Une sauce riche, onctueuse... et totalement santé? On aime!

Ingrédients

  • 1 tasse de pâtes de votre choix
  • 2 gros avocats mûrs
  • 1/3 tasse de jus de lime
  • 3 c. à soupe de zeste de lime
  • 1/3 tasse d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de parmesan frais râpé
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe de persil frais
  • 3 c. à soupe de feuilles de basilic frais

Préparation

  1. Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage.
  2. Au robot,  mélanger les avocats, l'huile d'olive, le jus de lime, le zeste de lime, le parmesan, la coriandre et le persil. 
  3. Une fois les pâtes prêtes, égoutter, puis ajouter un filet d'huile d'olive pour bien les enrober.
  4. Dans la casserole, verser la sauce à l'avocat pour bien mélanger. Laisser reposer au chaud.
  5. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite poêle et y disposer les feuilles de basilic frais. 
  6. Laisser les feuilles griller quelques secondes, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à devenir foncées. Retirer immédiatement du feu.
  7. Garnir les pâtes de basilic frit, saler et poivrer au goût et terminer avec un tait de parmesan frais.

Notes

Les pâtes à l'avocat sont probablement le plat le plus passe-partout que vous puissiez cuisiner. En plus de s'adapter à toutes les pâtes que vous avez dans vos armoires, vous pouvez jazzer la recette en modifiant les herbes, les agrumes, le fromage, etc. L'important, c'est de cuisiner la base formée de deux beaux gros avocats bien mûrs. La recette, allez-y selon vos préférences!

D'autres combinaisons délicieuses pour mettre en valeur la FABULEUSE sauce à l'avocat?

  • Garnir les pâtes d'une belle poitrine de poulet grillée et épicée.
  • Ajouter 1/2 tasse de yogourt grec nature ou de tofu soyeux à la sauce à l'avocat pour rendre le tout encore plus crémeux - et pour ajouter un bon apport en protéines!
  • Faire caraméliser quelques oignons en tranches et tomates cerises au four avant d'en garnir les pâtes.
  • Incorporer une belle portion de vos légumes grillés favoris au plat. Mes préférés? Patate douce, poivrons grillés et choux de Bruxelles!
  • Gratiner le plat au four de vos fromages forts favoris pour complimenter le goût de l'avocat.
  • Cuisiner une version sans gluten en remplaçant les pâtes par des nouilles de zucchini! 

Sur le même sujet

Les plus populaires

  • Confiture fraise-rhubarbe

    Temps: 15 min. Portions: 1L
    fraises, rhubarbe, sucre granulé, jus de citron ou lime, eau, thermomètre à bonbon
  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)
  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen

Les plus récents