Pavlova à la confiture de canneberges

Pavlova à la confiture de canneberges

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 6

Nutriments

La pavlova est un dessert traditionnel d'Australie qu'il faut absolument découvrir. C'est assez simple à réaliser et ça épatera tous vos convives.

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf température pièce
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de d’extrait de vanille
  • 340 g de canneberges fraîches (1 paquet)
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300°F. Préparer une plaque de cuisson avec un papier parchemin.
  2. Dans un bol, monter en neige les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à l'obtention de pics mous.
  3. Ajouter le sucre en trois fois tout en mélangeant avec le batteur à main. Mélanger jusqu'à avoir une neige assez ferme et luisante.
  4. Ajouter la fécule de maïs, le vinaigre et la vanille et plier délicatement à l’aide d’une spatule.
  5. Placer le mélange sur la plaque de cuisson en formant un cercle de la grandeur voulue. Plus le cercle est petit et plus le pavlova sera haut. 
  6. À l’aide de la spatule, former un petit creux au centre de la préparation.
  7. Cuire 1 heure au centre du four et baisser la température à 250°F. Éteindre le four et laisser refroidir complètement le pavlova avec la porte fermée.
  8. Dans un chaudron, mélanger les canneberges et le sirop d’érable. Faire cuire à feu moyen vif pendant 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
  9. Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à avoir des pics fermes. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
  10. Placer le pavlova dans une assiette de service. Garnir le centre de crème fouettée et de confiture de canneberges.

Essayez aussi notre chausson à la pomme:

 


Les plus populaires

  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard
  • Biscuits moelleux au pain d'épice

    Temps: 3 h 15 min. Portions: 40-45
    beurre non salé, mou, cassonade, oeufs, mélasse, farine, gingembre moulu, cannelle moulue, clou de girofle moulu, bicarbonate de soude, sel
  • Pâté à la viande (tourtière) de base + 3 variations gourmandes

    Portions: 1 pâté (moule rond de 8 ou 9 po) ou 3 pâtés moyens ou 6 à 8 petits (moules à muffin)
    abaisses de pâte brisée, maison ou du commerce, viande (450 g), soit un mélange de boeuf, de porc et de veau ou au goût, oignon émincé très finement (préférablement passé au hachoir ou au robot), gousses d'ail, émincées très finement, chapelure, huile neutre, Sel et poivre, au goût, jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif), lait pour la dorure (facultatif), cannelle, muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque («Allspice»), viande de gibier (lapin, pintade, sanglier, cerf, wapiti, canard, etc.), passée au hachoir si nécessaire (pas besoin s'il s'agit, par exemple, de chair à saucisse), petit contenant de rillettes (environ 80 g), oignon, pomme avec la pelure mais sans le coeur, râpée, thym, sauge

Sur le même sujet

  • Tarte tatin aux pêches

    Temps: 50 min. Portions: 6
    de farine tout usage non blanchie, beurre, eau, grosses pêches, sirop d’érable, beurre
  • Parfaits au citron sans cuisson

    Temps: 2 h 20 min. Portions: 4
    eau froide, gélatine, eau chaude, jus de citron frais, lait, sucre, Zeste d'un citron, curcuma, yogourt grec nature 11%, extrait de vanille, sirop d’érable, amandes effilées, gros flocons d’avoine, beurre fondu, sucre, Zeste d’un demi-citron
  • Brochettes tempeh, miel et lime

    Temps: 46 min. Portions: 4
    tempeh, tomates cerises, champignons, limes, Persil plat haché, miel, Jus d’une lime, huile d’olive, oignon vert, Sel, Poivre