Petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat

Caractéristiques

Nutriments

Après avoir fait quelques tests de pot au chocolat à la crème je suis finalement arrivée à une version parfaite.

Ingrédients

  • 2 chocolat mi-sucré
  • 1/2 tasse de cacao pur
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 2 tasses de crème 35%
  • 2 tasses de crème 15%
  • 8 jaunes d’œuf
  • 1 œuf entier

Préparation

  1. Dans une casserole, porter doucement à ébullition la crème et le sucre.
  2. Dans un bol pouvant contenir du liquide chaud, mettre les brisures de chocolat et la vanille.
  3. Lorsque la crème arrive à son point d’ébullition, la retirer du feu et la verser sur les brisures de chocolat. Laisser reposer 5 minutes.
  4. Après les 5 minutes de repos, mélanger doucement au fouet. Lorsque le liquide a une consistance uniforme, tamiser le cacao et mélanger doucement.
  5. Une fois que le mélange est un peu refroidi, incorporer l’œuf et les jaunes d’œuf. Bien mélanger.
  6. Passer le mélange au tamis.
  7. Recouvrir le bol d’une pellicule de plastique et laisser reposer 12 heures au frigo.
  8. Après le repos, remplir les ramequins au ¾ et mettre dans un grand plat de pyrex. Verser de l’eau autour des plats jusqu’à ce qu’elle monte à la moitié de ceux-ci.
  9. Cuire au four à 325 F pendant 30 minutes (si ramequins moyens, 25 minutes si petits ramequins).
  10. Laisser reposer au frigo pendant un minimum de 6 heures avant de savourer.

Note: gardez vos blancs pour réaliser un pavlova ou des petites meringues!


Essayez aussi notre chausson à la pomme:

 


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