Pie pop aux pommes

Pie pop aux pommes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 12

Nutriments

Délicieusement gourmandes, ces petites tartes aux pommes sur bâton se dégustent sans compromis. Un parfait régal d'automne pour les dents sucrées!

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 1 1/2 tasse de farine non blanchie
  • 1/4 tasse de sucre granulé
  • 2/3 tasse de beurre froid en cube, non salé
  • 2 c. à soupe d'eau froide
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes

Pommes caramélisées

  • 3 pommes moyennes
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 1/2 c. à soupe de cassonade
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • 12 bâtons à suçon ou à popsicle

Préparation

Pour la pâte

  1. Au robot ou au batteur sur socle, combiner la farine et le sucre, puis ajouter le beurre petit à petit. Continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sèche et granuleuse.
  2. Ajouter le vinaigre de cidre et l'eau, puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ne pas trop mélanger.
  3. Réfrigérer pendant 30 minutes.

Pour les pommes caramélisées

  1. Peler et couper les pommes en petits cubes.
  2. Dans une casserole à feu moyen-fort, faire fondre le beurre.
  3. Ajouter les pommes et cuire environ 2 minutes. Saupoudrer de cassonade et continuer la cuisson environ 2 minutes. Mettre de côté pour refroidir.

Pour les pie pops

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Sur une surface enfarinée, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau afin d'obtenir une épaisseur d'environ 3-4mm. Découper 12 cercles de 67mm et 12 cercles de 78mm.
  3. Déposer les 12 cercles de 67mm sur une plaque de 18po x 26po recouverte d'un papier parchemin. Vous pourriez aussi utiliser deux plaques plus petites. Laisser suffisamment d'espace entre les cercles.
  4. Placer les bâtons à l'intérieur des cercles sur la plaque, environ 3/4 de pouce à l'intérieur du rond.
  5. Ajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe des pommes caramélisées au centre de chaque cercle, en prennant soin de laisser environ 10mm de pâte autour des pommes. Ajouter de la dorure sur le pourtour de la pâte.
  6. Déposer les cercles de 78mm sur les cercles de 67mm garnis de pommes.
  7. Sceller les tartelettes en appuyant la pointe d'une fourchette sur le pourtour de la pâte.
  8. Dorer le dessus de chaque tartelette, et saupoudrer de sucre granulé si désiré.
  9. Faire une petite incision sur le dessus de la croûte pour laisser l'air s'échapper.
  10. Cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les côtés et le dessus soient dorés.
  11. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de déguster.

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